Moon1igh7

AIO-устройства VAPTIO: Solo-Flat, C-Flat и SPIN IT - обзор-сравнение POD-систем

Recommended Posts

Всем доброго времени суток!
На современном рынке устройств мира электронной парогенерации AIO-, а уж тем более eGo-комплекты постепенно уходят в небытие - в скором времени лишь немногие будут с любовью и нежностью вспоминать некогда популярные девайсы. Тем не менее, идеалы, привитые нам этими устройствами, такие, как, к примеру, компактность, простота и в меру тугая тяга, живут и процветают, особенно в среде любителей MTL-устройств и просто стелс-парильщиков. Таким людям, возможно, будет интересен небольшой экскурс в мир незаслуженно (имхо, конечно) исчезающего подвида AIO-устройств POD-формата. Сегодня у меня на столе сразу три таких электронных сигареты - Solo-Flat Kit, C-Flat Kit и SPIN IT Starter Kit. Давайте же о них поговорим.

78a4e33cd6aat.jpg
014083c12af1t.jpg
12e5cc87655ct.jpg
b67b8ea33db3t.jpg

Как всегда, обзор начинается с коробки. Коробки Solo-Flat и C-Flat практически идентичны, а коробка SPIN IT лишь немного отличается дизайном и расположением одной предупреждалки, которую перенесли с бока на заднюю часть. В целом, всё традиционно для VAPTIO - огромные блоки с надписью о вреде никотина, изображения устройств, их названия, девиз компании «Better Gear, Better Taste», логотип технологии Smooth Tech «Flavor Optimazation» (причём очепятку в слове Optimization исправили только аж на SPIN IT, хорошо, что вообще заметили), сведения о цвете, комплектации, информация о производителе, кучка сертификатов, штрих-код - всё на месте, молодцы. 

fefde5054e6ct.jpg
28ce022ea0a0t.jpg

Комплектация тоже фактически одна и та же - запасной картридж да USB-кабель для зарядки аккумулятора. Макулатура тоже абсолютно одинаковая, и состоит из гарантийного талона, предупреждения о том, как не получить гарик через секунду после начала использования и небольшая инструкция по применению устройства. Эту инструкцию я разбирал в сольном обзоре на Solo-Flat, кому интересно, вот ссылочка.

0c18dfbe778ft.jpg
b21aaa13068bt.jpg
f7419405cd04t.jpg
c01ebb62a5f4t.jpg

А вот и сами устройства. Помимо того, что у них общий производитель, у них есть ещё много общего. Итак, первых делом в глаза бросается их компактность - все устройства в самом деле небольшие, хотя к SPIN IT это относится уже не так явно, как к остальным. Также они сходи формой - достаточно тонкие, но вполне приятно лежащие в руках девайсы. Все девайсы имеют схожую по тугости тягу - тугую кальянную, имеют световые индикаторы (причём только одного цвета - зелёного), имеют всевозможные защиты от перезаряда, переразряда, от короткого замыкания, выключаются нажатием кнопки Fire (не относится к Solo-Flat), работают на перезаправляемых, но не обслуживаемых картриджах... Но, несмотря на все свои сходства и общую принадлежность к одному классу устройств, они всё же отличаются друг от друга рядом особенностей. О них мы и поговорим чуть подробнее.

aaaa90d92b99t.jpg
442fad2715e9t.jpg
7c1565273c22t.jpg
0320f7c788a6t.jpg
1eb1938c6b20t.jpg
094e80db2c5dt.jpg

Рубленый и сглаженный одновременно, миниатюрный и стильный – это всё Solo-Flat.

Размеры: 128х20.3х13.8mm
Вес: 117g
Материал корпуса: пластик + металл
Ёмкость встроенного аккумулятора 650mAh
Емкость картриджа: 1.5ml
Сопротивление испарителя: 1.0Ω
Выходная мощность: 15W
Micro-USB порт/зарядка: есть, ток зарядки 0.5А

У меня на обзоре устройство чёрного цвета, что радует – остальные выглядят не так симпатично, по крайней мере, на картинках. В чёрном исполнении девайс прямо-таки просится в руки к человеку в смокинге, в лакированных чёрных туфлях. Да и вообще, помимо цвета, хочется выделить ещё вес и форм-фактор – довольно увесистый, немногим легче современного компактного смартфона, с обилием острых углов и краёв, Solo-Flat действительно не выглядит игрушечно. Единственное отклонение от формальности – LED-индикатор, активирующийся во время затяжки. Как можно видеть на фотографиях, у девайса напрочь отсутствуют кнопки. Это связано с тем, что пар начинает генерироваться после начала, непосредственно, самой затяжки, как, например, на допотопных E-Health или на одноразовых Pons. Не могу отнести себя к любителям такого механизма, это, с одной стороны, удобно в плане исключения миссфаеров в кармане, с другой, я так и не смог вам показать собственное фото индикатора – он тухнет до того, как я успеваю его сфотографировать 
Также мы можем заметить Micro-USB вход для зарядки устройства, парочку надписей о том, как VAPTIO гордятся своим изобретением, и парочка вырезов почти у мундштука (дриптипом назвать это язык не поворачивается), служащих в качестве одновременно и обдувом (ибо где может находиться входное отверстие обдува, я понять так и не смог, да и тембр звука меняется при изоляции этих вырезов), и направляющими для картриджа, да ещё и через них, если очень ухитриться, можно рассмотреть количество оставшейся жидкости. Скорее всего, для этого они и нужны, но пути китайцев неисповедимы. Мундштук довольно приятен губам, чуть более глянцевый, чем основное тело устройства, и не очень маркий. Отверстие в нём сообщает о наличии скорее пусть и задушенной, но кальянной затяжки сразу в лёгкие. Если прижать мундштук пальцами у основания, мы извлечём с его помощью ещё и картридж для его замены или заправки.

68ae2df15c62t.jpg
ec66f9ec7919t.jpg
34385ee51fcet.jpg
c7e7e987ff63t.jpg
314af8188b3bt.jpg
11221e59f673t.jpg

Некий серединный вариант - уже с кнопочкой, но ещё не Bond без излишеств - C-Flat.

Размеры - 120,5x24,9x15,1mm
Вес: ~130g
Ёмкость встроенного аккумулятора - 350mAh
Материал корпуса: пластик + металл
Ёмкость картриджа - 1,5ml
Сопротивление испарителя: 1.0Ω (работает от 0.8 до 1.2)
Выходная мощность: 15W
Micro-USB порт/зарядка: есть, ток зарядки 0.5А

Уже более неформальный и глянцевый POD, в отличие от предшественника, подойдёт скорее девушкам - ну не выглядит он уже столь серьёзно и даже пафосно, как Solo-Flat. Но вот тот факт, что при довольно схожих размерах он обладает вдвое меньшей ёмкостью встроенного аккумулятора - это уже клиника. И это чувствуется - живёт C-Flat пусть и не вдвое, но всё же меньше, чем его бескнопочный собрат. Общее цвет настроения девайса - округлый, но с расширением по отношению к чёрной его части, которое совершенно неожиданно и вполне неиллюзорно заканчивается довольно ощутимыми рёбрами, которые пусть и никак не режут пальцы, но в общую гамму не вписываются. Индикатор стал заметно меньше и яркость его за счёт меньшей площади уменьшилась, но он всё такой же приветственно зелёный. А вот кнопка, по большому счёту, является единственным, за счёт чего C-Flat может выиграть - к примеру, лично мне система с кнопкой нравится чуть больше, чем с датчиком давления. Наименование компании производителя встречается всего однажды, а Micro-USB перенесли в более удобное место для такого класса устройств - на самое донышко. Мундштук чуть изменился - форма стала несколько иной, а отверстие стало побольше, но это создано так для того, чтобы обеспечить аж два различных типа затяжки в одном флаконе - при удержании устройства кнопкой вверх мы получаем сигаретную затяжку, а при удержании кнопкой вниз - кальянную! Звучит просто ошеломительно, не так ли? На деле - разница на грани самообмана и эффекта плацебо: несведущий человек её в принципе не заметит, а человек знающий забудет и не обратит внимания, ибо в любом случае затяжка останется тугой кальянной - может быть, слегка туже, чем у Solo-Flat. Доступ к картриджу также осуществляется через извлечение мундштука. Уровень жидкости на этот раз можно рассмотреть через единственное отверстие в более длинной части мундштука - и, поверьте, это ещё сложнее, чем на угловатом братце. Спасибо, что такая возможность хоть в принципе есть. Поехали дальше.

efb93abb0580t.jpg
247dcc4edc57t.jpg
3e4fc694d430t.jpg
ac87e72ed033t.jpg
f18f149d2e4ft.jpg
9551eb6cccdft.jpg
80cea7324d33t.jpg
6fcf9fbdbbc8t.jpg
d847ac151fd5t.jpg

Мечта всех любителей спиннеров, чёток, и прочих мозгорукоразвлекалок - SPIN IT.

Размеры: 133х22х18mm
Вес: ~145g
Материал корпуса: анодированный алюминиевый сплав
Ёмкость встроенного аккумулятора 650mAh 
Емкость картриджа: 1.8ml
Сопротивление испарителя: 1.0Ω
Выходная мощность: 15Вт
Micro-USB порт/зарядка: есть, ток зарядки 0.5А

Крутани это. Вертани это. Пусти по кругу это. Как ни назови, а сделали таки китайцы спиннеромод. Сумрачный азиатский гений воплотил в явь кошмар (или влажную мечту, смотря с какой стороны посмотреть) всех парильщиков - осталось присобачить гироскутер и научить выращивать овощи. А если серьёзно, то мы получили удлинённый аналог двух предыдущих устройств, который, по идее, совмещает все их лучшие качества - аккумулятор от Solo-Flat, кнопку от C-Flat, от себя добавил щедрые 0.3мл к ёмкости картриджа. Что мне понравилось сразу же, так это более приятный доступ к этому самому картриджу - наконец-то не нужно трогать пальцами мундштук, картридж вытаскивается легко и просто из тыльной части крутящейся головки (гусары, молчать!). Потянули - вытащили, прижали - вставили. А вот доступ к, собственно, парению, мы получаем через процесс, давший электронной сигарете имя - вращением атомайзерной части мода. Опять же, потянули, развернули на 180 градусов, прижали со звонким "щёлк" - устройство готово к работе. Честно говоря, опуская всю эту забавную и одновременно глупую затею в целом, стоит обратить внимания на саму видимую нежность конструкции - её нельзя назвать хлипкой, но лишние подвижные части в целом доверия никогда не внушают. Дизайн более симметричен, чем у C-Flat, две стороны различаются лишь наличием кнопки, MicroUSB всё так же находится в донышке мода. Более приятно реализована система отслеживания уровня жидкости, на этот раз видимость заметно улучшена, отверстия для этого находятся по бокам. На передней и задней части, кроме, естественно, кнопки, весьма приятной за счёт своей большей площади, и индикатора, идентичного C-Flat, у нас также в наличии две декоративные глянцевые вставки с названием компании. Тяга наиболее лёгкая из всех сегодняшних гостей, а мундштук - наиболее эргономичный. Но вот размеры уже откровенно не слишком карманные - длинноват всё же, и не такой плоский, как его оппоненты. 

9f84e1ef3d47t.jpg
aece28e9a1adt.jpg

Картриджи, что обидно, не взаимозаменяемы и подходят только к родным устройствам - очень жаль. Тем не менее, пусть они и необслуживаемые, факт того, что они перезаправляемы и что можно налить именно той жидкости, которой заблагорассудится, а не того, что пришлют ушлые продавцы, при этом задрав и без того не самые демократичные цены на испарители, достоин уважения. Схема использования проста – заливаем жидкость через специальное отверстие, закрытое заглушкой (в шахту не лить – даже производитель об этом в мануале просит), прикрываем заглушку, ждём 3-5 минут – Доширак готов, прошу любить и жаловать. Для замены картриджа – вытягиваем старый с помощью мундштука, вставляем новый, происходит контакт – агрегат готов к использованию. Каждая операция занимает от силы минуту, и никто не мешает заправить и носить с собой несколько картриджей с разной жидкостью, под настроение. 

897ad0d08372t.jpg

Что можно сказать в итоге? Да ничего, в общем-то. Устройства опоздали с выходом в свет, причём заметно. Подобные устройства должны чем-то завлекать потенциального покупателя, заманивать, чтобы уйти в массы, потому что просто компактностью (на фото выше представлен SMPL v2 для наглядности) или простотой (миллионы необслужек) сейчас уже никого не удивить. Нужна хотя бы хорошая вкусопередача, возможность обслуживания, доступность, вариативность исполнения, более ёмкие аккумуляторы, возможность установки иных типов картриджей (ещё было бы здорово, если бы в комплекте с каждой коробкой картриджей шёл свой мундштук, к примеру - хочешь MTL на 1.5Ом, получай, кальянник на 0.4-0.3Ом - тоже получай), да кучу всего можно придумать. Но нет, давайте создадим, прости Господи, вращающуюся головку. Таким образом мы получили пусть и добротные, но чересчур нишевые устройства, котоыре не могут похвастаться вкусо- и парогенерацией, автономностью, широкими и, что немаловажно, различными возможностями использования, но с негуманным ценником и не в свою эру. Будем надеяться, что компания VAPTIO приложит больше усилий и создаст в итоге такое устройство, которое возродит POD как класс - ведь потенциал этого форм-фактора так и не был раскрыт ни ими, ни кем-то до этого.

Спасибо за внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу