gudman

Термоконтроль. Теория, практика использования. Железо и Софт.

Recommended Posts

Друзья.
Следую новомодным тенденциям создаю тему для обсуждения термо-контроля (ТК) как такового, так и девайсов поддерживающих эту функцию.
Прошу делиться вашим мнением, наработками, наблюдениями.
В шапку буду собирать полезную и нужную информацию.
 
Таблица доступных металлов и сплавов:

 

 

Металл/Сплав Изменение сопр-ия в % на 100С. Удельное сопротивление (Ом·мм²/м при 20°С). Прожиг/Намотка Где можно купить/Полезные ссылки
Никель 62% 0.09 Не прожигать! Намотка спейскоил. Found 280 Nickel Wire at FastTech - Worldwide Free Shipping
Титан 35% 0.42 Прожигается до легкого покраснения. Намотка спейскоил Found 200 Titanium Wire at FastTech - Worldwide Free Shipping 
Titanium Wire
Марочник металлов: Титан сплав и марки
Нержавейка усредн. 10%
Подробней:
317: 0.000875
316: 0.000915
304: 0.00105
430: 0.00138
0.8 (316 — 0.74) Можно прожигать! Можно наматывать микрокоил! Found 96 Authentic Mkws Stainless Steel at FastTech - Worldwide Free Shipping 
Stainless Steel 316L Wire 26ga 0 40 mm 50 Feet Coil Soft Wire Wrapping | eBay
http://s017.radikal.ru/i424/1508/94/8e73dae8a6bb.png
304 Annealed Stainless Steel - 304 SS | Precision Steel Warehouse
Dicodes' Resistherm NiFe30 35% ?? Можно прожигать! Можно наматывать микрокоил! 2SMOK | DICODES NiFe Wire
Dicodes Wire Resistherm (NiFe30) f
TC beyond Ni200: Nickel Purity, Dicodes; Ti, SS, Resistherm NiFe30; Coefficient of Resistance | E-Cigarette Forum
http://www.isabellenhuette.de/upload...ISTHERM_03.pdf
Nifethal 70 40% ?? Можно прожигать! Можно наматывать микрокоил! http://www.west-l.ru/uploads/tdpdf/06080303.pdf
Nifethal 70 — Kanthal
Resistance Heater Wire Nifethal 70 37 AWG 0.00472" - Other Products - Amazon.com

 

b4f31edc2cb0.jpg

Актуальная информация о доступных боксмодах поддерживающих ТК:

Temperature Control Mods - Best Temperature Control Mod with Free Shipping | GearBest.com

Работа на генезисах:

Показать контент  
Сообщение от *iGenetik Посмотреть сообщение
Всем hello.gif
Нормально работает wick.gif
намотка на старый фитиль после кантала.
эта намотка не состоялась(((
858c43063985d3bc31aafad236f23ea5.jpg
-
намотка на новый фитиль,
0.3 никель, ф фитиля ~2.5мм, 0.10ом
8cbdc422c1c485b23732f2df5bb92f86.jpg
Не привычно работать с никелем, привык витки на горячую ровнять, коз гнать и контролировать нагрев, а никель прокалил (эксперимент №1) и он работал как то оч странно, пришлось перемотать и для чистоты эксперимента скрутить новый фитиль.
На первой намотке, сперва ом показывало побольше, видимо кз, при нажатии на фаер ТК отрубился и включился варивольт, а в режиме варивольта спираль в лёгкую раскаляется, что собстна и произошло, потом кз пропало и врубился ТК, но спираль потеряла блеск, никель получился отожжённый и ТК начал работать как то непонятно, может жарить и не отключаться, у меня так было при выставленной температуре 320Ф. 
На Второй спирали, после намотки, тоже врубился варивольт, но в этот раз я не раскалял спираль, убавил ваттов, и иглой шевелил витки, ТК включился, никель сохранил блеск, потом капал водичку и кипятил, поднял ваттов и снова водичку.
После всех этих манипуляций ТК работает корректно, теперь при выставленных 320 жарит, но спираль не раскаляется, срабатывает ТК. Если капнуть воды, то интенсивно испаряет воду, а потом уже срабатывает ТК.
-------
Предыдущая намотка не понравилась, все витки не попадали в конус поддува и колпак нагревался...
Перемотал на 5 витков:
0.3 никель, ф фитиля ~2.5, 0.08ом
f9a9086950febb566293d77525e9a760.jpg
Сегодня целый день на этой намотке, полёт нормальный, пар, вкус на месте, купол веко не жгёт..... если парить на рекомендованных калькулятором ваттах, то купол просто тёплый, но вот пару кажется поменьше чем на 0.25 кантале мехмодом.
пробовал поднять ограничение температуры до 420ф, выставил 40 ватт, пару побольше, но гарри нет, а вот купол греется.
Попробовал 25 ватт, парит примерно как на 0.25 кантале, но купол нагревается спустя время.......
Комфортно вроде как на 14.5ваттах, особенно днём, когда на улице жара, колпак не разогревается, пар мягкий, но его видимого кажется поменьше чем на кантале 0.25.
Короче экспериментирую пока, играюсь ваттами......... тк идея интересная...... хочу ещё попробовать 0.25 никель и титан, но их пока нет у меня smile.gif 
мои игрушки  

3e494b1ba966e356dc9b1eed7a420140.jpg
на кантале.
321d338be873f261625ca10af3985894.jpg
Hide  
Цитата

Сообщение от dizzyberkowitz 
Да есть на никеле козы, есть, чо уж.
Основные правила для работы никеля и генезисов достаточно примитивны.
ХОРОШЕНЬКО (ключевой момент) выготовить сетку, плотно (второй ключевой момент) намотать никель на фитиль, чтобы сетка в нем ни в коем случае не гуляла и потом устанавливать в генезис.
Несоблюдение первого - будут кз, как ни странно. Несоблюдение второго - не будет подаваться жижа на спираль в месте, где она неплотно прилегает и привет перегрев и срабатывание ТК.
Проверки работоспособности простые.
1. 600F лимит выставили и жмакаем кнопку. Если какие-то витки светятся ярко - с большой вероятностью хотспот.
2. Заливаем в бак водичку и жмем кнопу. Температура должна быть в районе 210F (=100C, температура кипения воды).

У меня практически все генезисы на никеле сейчас. Проблем в целом особых нет.
Если спираль загадилась - 600F и жмем кнопу, периодически споласкивая водичкой. Нагар сойдет.
Если в жиже цвета новые появились - воду в бак и с полбака-бак прогнать, обычно помогает.
Если нет - ну перемотай. Никель копейки стоит, заодно и скилл поднимешь

 

Цитата

Сообщение от dizzyberkowitz 
Добавлю еще несколько моментов.
1. Никель можно прожигать с отключенным ТК. Да, так проще поймать козы и вообще проверить работоспособность, но так никель разрушится гораздо быстрее. 
2. Вообще многое зависит от фитиля. Я, конечно, тот еще криворукий, но на фитилях на некоторых видах жестких сеток я так и не смог толком завести гены с никелем - либо кз, либо перелив. Помогает делать из хорошо подающей сетки сердечник, а на внешнюю часть (можно ту, что под спиралью) положить мягкой 325, 400 или что есть под рукой.
3. Не ленитесь прожигать. Если недоотожжете сеть - спираль автоматически уйдет в мусор, на уже установленной спирали особо ничего сделать не выйдет.
4. Лично для меня опытным путем было выяснено, что с точки зрения DNA40 и ее логики по факту лимит температуры больше влияет на прехит, нежели чем на что-то еще. То есть если у вас спираль например 0.12ом и вы парите на 18 ваттах, то при 460F у вас при старте спирали с ~360F прехит будет в районе 30 ватт. Если спираль стартанет с 380 - то в районе 25 ватт (цифры взяты с потолка, просто чтобы показать общую картину).
5. Вообще о пределе ТК. 460F - максимум, имхо. Если температура уходит выше - будет гарри от перегретой сетки. Поэтому стремитесь, чтобы при работе температура болталась в районе 400F или меньше.
6. Еще момент о температуре и сопротивлении. Если скачет сопротивление (скажем, настроили, остудили, получили 0.15ом, полдня не парили, включаете мод - там 0.17ом) - где-то кз/нерабочий виток могёт быть, либо плохой контакт на плюсе/минусе/контакте с ББ. Проверяйте, чистите. На примере того же in'ax - у него весьма быстро загаживается плюсовой пин, из-за чего можно получить весьма загадочные показатели температур. Чистить. Я для этих целей полировочную пасту и губки пользую. При этом пружинки и их чистота в принципе ни на что не влияет.
7. Если температура слишком низкая (до 350F условно), у вас либо мало мощности, либо проблемы с определенным сопротивлением (оно выше, чем фактически должно быть) - на каждые 0.01ом в большую сторону ~30F приходится. 
8. Есть определенное число модов, которые вы на никеле не заведете никогда. Это либо моды навроде Nitro с маленькой камерой, куда тупо негде ставить нормальные спирали (можно выйти из положения титаном), либо с нестабильным контактом где-либо (чаще всего по плюсу). Смиритесь 
9. Зачем вообще все это делать, спросят многие? Ну, многие премиумы сильно загаживают сетку и спираль в варианте с канталом. Здесь загрязнение при правильно выставленном сочетании мощности и температуры несколько меньше.

Все - ИМХО, конечно же. Более опытные камрады меня поправят.

 

Hide  

Параметры намоток на разных баках:

Показать контент  

Сообщение от Michaeldoc69 
Все односпиральные баки, с нормальным обдувом работают на никеле очень хорошо.

Kayfun V4  

gbNHS70.jpg

Hide  

 

Kanger SubTank mini  

jG08SQE.jpg

Hide  

 

Erkonigin китайский  

Wz0PKw7.jpg

Hide  

 

Taifun GT II  

ljNFrLy.jpg

Hide  

 

Squape R  

YAMQfhV.jpg

Hide  

 

Rose V2  

In5zNrn.jpg

Hide  

 

Я полностью забросил все девайсы без ТК и уже 8 месяцев парю исключительно на никеле. А вот с Генами у меня совсем беда.
Сейчас меня Геналюбы забьют кулаками и забросают тапками...
Повторяю: Это моё личное мнение и я его никому не навязываю.
Дело в том, что Кантал образует вокруг себя защитную, диэлектрическую плёнку которая, вместе с оксидированной сеткой и предотвращают короткое замыкание. К сожалению, Никель такого свойства не имеет. Именно по этой причине не рекомендовано использование "Микро-Койл" из никеля. По этому уповать приходится только на оксидацию сетки. А это как ходить по тонкому льду... Даже если у вас получилось, сегодня, запустить никель на сетке не гарантирует, что он не замкнёт завтра. Я очень люблю сетку на моих Генах и Тайфунах но, с переходом на ТК от сетки пришлось отказаться. ИМХО 

Прощай сетка, я буду за тобой скучать  

bb8Os0Z.jpg

Hide  

 

Hide  

Видео о работе ТК:

Показать контент  

 

Hide  

Работа ТК на нерже:

Показать контент  
Цитата

Сообщение от itsmail 
Намотал 1 коил на Магме: My Coil: ⌀2.5mm (0.4mm x 8.5 x 1) (калькулятор, кстати, не врет  )

Отлично работает на нерже!

Микрокоил? Легко!
Мотать? Одно удовольствие!
Прожечь? Да пожалуйста!
Нет под рукой мода с ТК? Ставь на любой, в том числе на мех!

по цифрам ваткотеста: 220°F - вата горит. 210°F - изрядно поджаривается, но не горит. 200°F - идеально!!! 
(ваткотест был в режиме "Никель", в "Титане" температура отображаемая на дисплее должна быть вроде как повыше)

Короче, я ушел на нержу полностью. 

Цитата

Сообщение от Michaeldoc69 
Попробовал и я нержавейку. Мотать её - одно удовольствие. Эх если бы она ещё и работала... 

1. Yihi SXmini M-Class SX350J, 212°F, 15W. В режиме Ni - спираль раскаляется до свечения. В режиме Ti - ТК срабатывает, спираль не раскаляется но вата горит.

2. DNA40 (оригинальные Vapor Flask и Vapor Shark rDNA40) 200°F, 15W - спираль раскаляется до свечения.

3. Vapor Flask клoн Kangsin KX40D 200°F, 15W - спираль раскаляется до свечения.

4. Snow Wolf 200W (70W TK) 212°F, 15W - спираль раскаляется до свечения.

5. Nebula SXK-60 - 200°F, 15W - спираль раскаляется до свечения.

Других вариантов у меня нет. Остаюсь с титаном и никелем.

Цитата
Сообщение от Michaeldoc69 Посмотреть сообщение
Всё-таки нержавейка работает. 
Тут вдруг, неожиданно для себя и с подсказки ув. камрада Kenox7, я обнаружил, что в моём Nebula SXK60 имеется функция регулировки чистоты никеля. Шкала от 10% до 100%.
Рабочим, для нержавейки, оказались только 10% и 11%. Вот мой ватный термометр:

mChNpSu.jpg

 

Hide  

ПИД Регулятор:

Показать контент  
Цитата

Сообщение от dvk99 
Очень просто и популярно о ПИД регуляторах. Тем, кто прогуливал АСУ ТП, например.
http://www.asu-tp.org/index.php?option=com_content&task=view&id=142&Itemid=68
И близко к нашей тематике. В частности, хорошо видно в осциллограмме мода, реализован ли П-регулятор или остальные компоненты тоже присутствуют.

 

Hide  

ПЕРЕШИВАЕМЫЕ БОКСМОДЫ:

 

Цитата

Сообщение от wzhick 
Думаю может быть полезно, в шапке не по всем маркам нержи информация присутствует.

Озадачился термо-коэффициентом для SS321. Удалось нарыть секретный вражеский документ, аж на 
сайте самого Центра Технической Информации Министерства Обороны США.

http://dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a129160.pdf

Рассчитываем ТКС:

1. Так как значение TКС нелинейно, используем диапазон температур 20С - 227С (293К - 500К), привязываясь к температуре возгорания хлопка - 210С

2. По таблице 6.
R = 74.6 @ 293K
R = 89.3 @ 500K

ТКС = (89,3-74,6)/(74,6*(500-293)) = 14,7/(74,6*207) = 0,0009519

Т.е. на эвике выставляем 95.

Проверка значений для 304, 316 по таблицам, аналогичным методом, выдает рекомендованные другими источниками
результаты - 105 и 91 соответственно.

171546d1451149730-tcr.jpg

PS Всей этой фигней интересней заниматься, чем просто сигареты в ларьке покупать. )))

 

 

 

 

  • Положительно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Температурный контроль в современных электронных сигаретах

Температурный контроль

Сама функция температурного контроля появилась сравнительно недавно, а точнее во второй половине 2015-го года и стремительно стала одной из самых обсуждаемых тем в мире вэйпинга. Можно сказать, что ТК является своего рода новой тенденцией для массового производства электронных устройств для вэйпинга. Индустрия ЭС не стоит на месте и очень стремительно развивается, прошло не так много времени и уже сегодня на прилавках магазинов появился широкий ряд модов с этой замечательной функцией о которой мы и поговорим ниже.

По своей сути термоконтроль является отдельным режимом работы на батарейных модах с мощностью 40 ватт и выше. Отличительной особенностью данного режима является то, что пользователь полностью уходит от настроек выходной мощности / напряжения и контролирует непосредственно температуру, до которой будет разогреваться непосредственно сама спираль.

Температурный контроль

Как же все-таки работает эта замечательная функция? Принцип работы термоконтроля в двух словах заключается в том, что плата фиксирует сопротивление спирали и считывая его изменения в режиме реального времени, подстраивает выходную мощность, тем самым контролирует уровень температуры, не позволяя спирали нагреваться выше заданных пользователем показателей.

В случае перегрева включается соответствующий режим защиты, затем происходит снижение выходной мощности до такой степени, что температура испарения не превышает заданную самим пользователем.  На практике такая полезная особенность заключается в том, что при недостаточной подачи жидкости к спирали плата сбросит мощность и не даст опалить хлопок или кремнезём.

Температурный контроль

Весь секрет такого принципа работы заключается в использовании спиралей из специальных металлов с определенным температурным коэффициентом, который и считывает интеллектуальная плата, к примеру никель или титан. Сопротивление таких металлов сильно изменяется при нагревании, как раз за счёт этого изменения и получается точно определить рабочую температуру нагрева спирали.

Обратной стороной использования подобных материалов является то, что окружающая температура так же влияет на сопротивление испарителя, это ведёт к тому, что переход из помещения на улицу в зимнее время может стать причиной некорректной работы функции термоконтроля. Такой ситуации достаточно легко избежать, зафиксировав для платы нормальное значение сопротивления конкретного испарителя с помощью запрограммированной комбинации кнопок, указанных в инструкции или на сайте компании производителя. Данное действие устанавливает для платы точку отсчёта сопротивления, на которую не влияют внешние факторы температуры.

Температурный контроль

Ну и, конечно же, для полноценной работы температурного контроля нужны соответствующие устройства, предназначенные для эксплуатации именно в режиме ТК. Атомайзеры отличаются от обычных возможностью установки сменных испарителей со спиралью из титана, никеля или нержавеющей стали, а особенность батарейных модов кроется в функциональности платы, которая умеет верно считывать показатели сопротивления специальных металлов.

Температурный контроль позволяет регулировать температуру в принятом стандарте в пределах от 200 до 600 градусов по Фаренгейту или же в пределах от 100 до 315 градусов по Цельсию. Единица измерения при регулировке значений в этом режиме автоматически переключится на градусы. В некоторых модах есть переключение на Джоули, определяющие скорость разогрева спирали.

Температурный контроль

Выделим основные плюсы и минусы температурного контроля:

1) При перегреве спирали происходит термическое разложение компонентов жидкости с образованием очень неприятных, токсичных и канцерогенных веществ (акролеин, формальдегид и т.п.), при этом пользователь ощущает резкое изменение вкуса (прогорание фитиля) и уменьшение количества пара почти до нуля, вместо пара начинает образовываться дым. Установив правильную температуру максимального нагрева спирали, пользователь полностью защищен от этой неприятной ситуацию.

2) Не нужно следить за количеством оставшейся жидкости в атомайзере и волноваться, что она может неожиданно закончиться. Это очень удобно для непрозрачных дрипок и баков. Когда жидкость заканчивается - просто уменьшается количество пара и Вы понимаете, что нужно заправить бак.

3) Органический материал фитиля (хлопок, бамбук и т.п) защищен от пересыхания и подгорания, а значит и намотка или сменный испаритель прослужат значительно дольше.

4) При использовании ТК вкус более чистый и раскрывается лучше. Разные ароматизаторы лучше раскрывают вкус на разных температурах. Можете подбирать нужную температуру под разные жидкости и добиться максимально комфортного парения.

5) Без ТК при уменьшении обдува пар становится более жестким и горячим. При использовании ТК вкус и температура пара не зависят от уровня силы затяжки, если, обдув меньше или затяжка происходит медленнее, то количество пара уменьшиться, но сам передаваемый вкус жидкости не изменится. Например, можно не меняя намотку, просто уменьшить обдув и парить один и тот же девайс как тугой сигаретной затяжкой, так и свободной затяжкой прямо в легкие.

Ну и, конечно же, есть и незначительные минусы:

1) Стоимость устройств и материалов для обслуживания немного выше;

2) Опасность выделения вредных веществ при использовании никеля на высоких температурах – хоть это и спорный момент, который сегодня активно обсуждается, но для тех, кто хочет избежать этого явления, следует сделать свой выбор в сторону использования титан или нержавеющую стали.

Как мы видим – температурный контроль является инновационной функцией настоящего и будущего, обычные варивольт/вариватт системы остаются в прошлом и на смену им приходят всё новые и новые технологии, которые и отвечают за развитие вэйпинг-индустрии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил Manto AIO. Хочу использовать термоконтроль. Из какого сплава сделана сеточная спираль в картридже 0.3 ОМ coil? Можно ли использовать такой картридж в режиме термоконтроля? Какую температуру и мощность нужно выставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • FalconGamer
      От FalconGamer
      Случилась беда. Пользовался фучаем почти полгода, никаких нареканий. Но неожиданно возникла проблема: он перестал включаться при заряженных аккумуляторах. При подключении через ubs от компьютера и розетки он работает и готов перепрошиваться, но аккумуляторы не хотят запускать рабочую лошадку. Разобрал, припаял отвалившуюся ножку контакта, но по-прежнему не хочет запускаться. Что подскажите, куда можно обратиться и во сколько мне может встать этот вопрос?
    • gudman
      От gudman
      Решил создать эту тему (опрос) с целью выяснения пользуетесь ли вы термоконтролем?
      Если да, то почему выбрали именно этот метод парения для себя!?
      Если нет, то почему расскажите пожалуйста свой опыт?

      Фото сделано @Michaeldoc69