• запись
    1
  • комментария
    2
  • просмотра
    4 084

Закон ома

gudman

2 597 просмотров

Сила тока – количественная мера электрического тока, протекающего через поперечное сечение проводника. Чем толще проводник, тем больший ток может по нему течь. 
Измеряется сила тока прибором, который называется Амперметр. Единица измерения - Ампер (А). Сила тока обозначается буквой – I
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Напряжение (падение напряжения) – количественная мера разности потенциалов (электрической энергии) между двумя точками электрической цепи. Напряжение источника тока – разность потенциалов на выводах источника тока. 
Измеряется напряжение вольтметром. Единица измерения - Вольт (В). Напряжение обозначается буквой – U, напряжение источника питания (синоним - электродвижущая сила) может обозначаться буквой – Е.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мощность электрического тока – количественная мера тока, характеризующая его энергетические свойства. Определяется основными параметрами – силой тока и напряжением. 
Измеряется мощность электрического тока прибором, который называется Ваттметр. Единица измерения - Ватт (Вт). Мощность электрического тока обозначается буквой – Р
Мощность определяется зависимостью: 

2bf5887ad1ac1e584dd6995f666b7664cc23b74c


Коснусь практического применения этой формулы на примере: 
Представьте, что у Вас есть электронагревательный прибор, мощность которого Вам не известна. Чтобы узнать потребляемую прибором мощность, измерьте ток и умножьте его значение на напряжение. 
Либо наоборот, имеется прибор мощностью 2 кВт (киловатт), на напряжение сети 220 вольт. Как узнать силу тока в кабеле питающего этот прибор? 

Мощность делим на напряжение, получаем ток: I = P / U = 2000 Вт/220 В = 9,1 А .


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сопротивление элемента цепи – количественная мера, характеризующая способность элемента электрической цепи сопротивляться электрическому току. В простом виде, сопротивление это обыкновенный резистор. 
Резистор может использоваться: как ограничитель тока – добавочный резистор, как потребитель тока – нагрузочный резистор. Источник электрического тока так же обладает внутренним сопротивлением. 
Измеряется сопротивление прибором называемым Омметром. Единица измерения - Ом (Ом). Сопротивление обозначается буквой – R
Связано с током и напряжением законом Ома (формулой):

3359796d9cb4dfc36f87dd8e1a608e40f4a419c5


где U – падение напряжения на элементе электрической цепи, I – ток, протекающий через элемент цепи.

  • Лайк 1


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Дима, специально для нашего знакомого Вити, я накалякал разжёванный вариант Закона Ома. Примерно так:

 

Витя, я пишу этот текст, специально для тебя. Так, что будь добр, прочитай его и запомни раз и навсегда.  Предположим, что речь идёт не об электрическом токе в проводнике (его не видно и трудно представить), а о прохождении воды по трубам. Это более наглядный, прикладной пример.

По толстой трубе, пройдёт больше воды, чем по тонкой трубе. Значит – у тонкой трубы, сопротивление воде, больше чем у толстой трубы.

Если пустить воду, по двум трубам одновременно (параллельно), то воды пройдёт, ровно в два раза больше, чем через одну такую трубу. Значит сопротивление двух параллельных труб, ровно в два раза меньше, чем у одной такой трубы. А у трёх параллельных труб – в три раза.

С электрическим током, происходит тоже самое, что и с водой в трубах. Например, если сопротивление двух параллельных проводков, равно 15Ω, сначала мы узнаём сопротивление каждого проводка: 15 × 2 = 30, а потом делим, полученный результат, на количество проводков, в нашем случае, на три. 30 ÷ 3 = 10 Ω. Значит сопротивление трёх параллельных проводков, ровно в три раза, меньше, чем у одного такого проводка. Трубы с водой не напоминает? Это про параллельность. В случаи с последовательным соединением, происходит всё в точности до наоборот. Сопротивление двух последовательных проводков, удваивается, а трёх – утраивается. Тоже самое, происходит с трубами. Если сварить три трубы последовательно, т. е. к концу первой трубы, приварить вторую, а к ней третью, то получится одна, длинная труба. Вода, через неё, будет проходить, в три раза дольше, чем через одну такую трубу, это значит, что у трёх последовательных труб, сопротивление воде, ровно в три раза больше, чем у одной такой трубы.

Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Что это значит?  Это значит, что при увеличении напряжения, увеличивается сила тока. Или при увеличении силы тока, увеличивается напряжение. А сопротивление, сопротивляется этому процессу. Поэтому, при увеличении сопротивления, сила тока и напряжение, уменьшаются. Товарищ Ом, вывел закономерность, по которой это всё происходит и написал формулу. Силу тока, он обозначил буквой - I, напряжение буквой - U и сопротивление, буквой - R. По его формуле, если известно напряжение и сопротивление, можно узнать силу тока, разделив напряжение на сопротивление.  I = U ÷ R. Или, известна сила тока и напряжение, нужно узнать сопротивление. Берём напряжение и делим на сопротивление: R = U ÷ I. А чтобы узнать напряжение, мы умножаем силу тока, на сопротивление: U = I × R. Теперь, когда нам известны и напряжение - U, и сопротивление – R, и сила тока - I, то можно посчитать и мощность – Р. Для этого нужно умножить силу тока, на напряжение: P = I × U. Вот так всё просто. Выучи и пойми это пожалуйста. Это обязан знать каждый парильщик. На этом принципе построены абсолютно все намотки, спирали и платы/мехи, без исключения. Только мы используем другие обозначения: Сила тока – I = А (Амперы). Напряжение – U = V (Вольты). Сопротивление – R = Ω (Омы). Мощность – P = W (Ватты). Это лес из четырёх берёз (I V Ω W). Ты же не заблудишься в четырёх берёзах?  

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти