Sign in to follow this  
  • entries
    17
  • comments
    0
  • views
    178

Жижи Пепла. Кафе Тобакко

Dmitry73

18 views

Истории дядюшки ПЕПЛА

 

Вторая. Шерлок.

 

 

Старые часы из почерневшего мореного дуба неторопливо отсчитывали секунды. Без пятнадцати двенадцать. Пятнадцатого июля. Осталось пятнадцать минут. Пепел отвел взгляд от застывших стрелок, прикрыл глаза и погрузился в воспоминания.

 

Это было в 1878 году, в Кембридже, куда он заскочил прослушать курс Максвелла и порыться в первоисточниках, дабы освежить знания органической химии. О, в Кембридже была шикарная библиотека. Впрочем почему же была? В ней они и встретились. Он сразу обратил внимание на высокого худого молодого человека с горящими неукротимой жаждой знаний глазами. Он выделялся из сонма обычных студиозусов, как волк среди стаи пекинесов. Его звали Шерлок и не мудрено, что такие две, мягко скажем странные личности сдружились. Пожалуй единственный, который с первого взгляда заглянул в его настоящее я. Впрочем нужно отдать ему должное, после того первого, поразившего его разговора, впервые за столетия заставившего почувствовать себя беззащитным Шерлок был очень тактичен. Это был замечательный семестр, полный учебы, студенческих кутежей, походов по… Ох уж эти суфражистки. Да, старина Уотсон порядочно напутал в своих «отчетах», выставив Шерлока этаким монахом. Хотя о чем это он, дело было в старой, доброй, пуританской, Викторианской матушке Англии. Другого просто могли не понять.

 

Ему пришлось исчезнуть через полгода, оставив своему другу записку, с одной единственной фразой: «Шерлок, не становись просто химиком, не губи талант!!!».

 

После они встречались несколько раз, в основном он обращался к Холмсу, как к последней инстанции, когда был необходим его блестящий, сверхчеловеческий ум, хотя пару раз и Шерлок по известным только им каналам связи бросал, как это сейчас называется короткое смс. Разумеется он не отказывал. Однажды им пришлось совместно вести дело, тогда, в страшном 1888. То самое, про которое так много написано, и до сих пор так мало известно. Всем, кроме них двоих. Он вспомнил мерзкую вонь трущоб Уайтчепела, ужасающую вереницу трупов (о да, их было далеко не пять), холеные лица убийц. Они довели его до конца… И те к кому они пришли позавидовали мертвым.

 

Он встряхнул головой, отгоняя кошмарные воспоминания и мысли сами собой перескочили в 1928. Жаркое лето на веранде маленького домика Холмса близ побережья в Суссексе. Жужжали пчелы, с Ла Манша дул легкий ветерок, а Шерлок иронично поглядывал на него из под седых бровей, пуская клубы из резной затертой трубки, которую он подарил ему пятьдесят лет тому назад. Он тоже не отставал, и душистое облако окутывало веранду и влекомое ветерком плыло по поляне, наполняя окрестности благоуханием сочного выдержанного табака, и великолепного Суссекского чернослива.

 

-А ты все такой же, Эшли. Пожалуй, это последняя наша встреча.

 

- А вот это вряд ли.

 

В конце концов к черту все. Кодекс, скрижали, правила. Хотя разрази его гром, для чего нужны правила, если их иногда не нарушать!!!

 

С тех пор, раз в пять лет, в 12-00 этого дня его находил посыльный. Где бы он не был. В Рио, в Берлине, в Калькутте… Теперь и в Москве. Находил и передавал, personally in hands. Тугой, обтянутый парусиной мешок, который даже через упаковку пах тем самым днем 1928 года. Вот уже 90 лет. Точнее еще нет.

Часы начали свой полуденный бой. Один, два, три…..двенадцать. Колокольчик над дверью в передней задергался в истошном трезвоне. Он улыбнулся. Delivery time!



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now