Методы намотки атомайзеров типа ГЕНЕЗИС
Questions
Введение
За годы, прошедшие с того момента когда Райди представил свой первый атомайзер типа генезис, технологии намотки сеточных испарителей шагнули далеко вперед. Пользователи генезисов из разных стран непрерывно совершенствовали и продолжают совершенствовать методы создания сеточных фитилей для своих устройств. Существует множество способов изготовления сетки: от простой скрутки из одного полотна до самых изощренных, составных, с перегибами, сменой направления скрутки, включением других материалов и т.д.
К сожалению, все сведения о методологии изготовления фитилей беспорядочно разбросаны по разным форумам, блогам и сайтам. Часто случается так, что интереснейшая разработка существует как короткая публикация в середине огромной ветки обсуждений и найти её – задача нетривиальная.
Цель этой подборки – свести воедино и систематизировать сведения о наиболее популярных и интересных методах изготовления сеточных фитилей.
Описания типов намоток и методических приемов базируются на оригинальных материалах (с указанием авторства и ссылками на первоисточник). Исходные тексты переработаны: удалены жаргонизмы, проведена стилистическая коррекция, сокращены малосущественные детали. В некоторых случаях внесены поправки с учетом современных материалов и ЭС-железа.
Для графического оформления использованы материалы из первоисточников, находящиеся в открытом доступе на интернет-площадках. При необходимости, я дополнительно отмечаю авторство фотографий.
Подборка будет дополняться новыми материалами и дорабатываться согласно пожеланиям неравнодушных коллег из сообществ EcigTalk и Ecig-Forum.
Peter_lz
21.08.2017
0. Фитили и методика их изготовления.
Фитили для атомайзеров типа генезис изготавливаются из мелкой сетки из нержавеющей стали. Существует большое количество способов создания таких фитилей, различающихся методическими приемами, обработкой сетки и областью применения. Несмотря на разнообразие способов скрутки сеточных фитилей, все их можно разделить на три типа: простые фитили, составные фитили и комбинированные.
К простым фитилям можно отнести изделия из одного полотна сетки, вне зависимости от сложности способа скрутки. Такие фитили могут иметь отдельную манжету (муфту), но она играет сугубо защитную роль и фактически не участвует в процессе подъема жидкости.
Составные фитили изготавливаются из двух и более отрезков сетки. Все части фитиля непосредственно участвуют в процессе подачи жидкости.
Комбинированные фитили состоят из нескольких материалов. Кроме привычной сетки, в состав фитиля могут входить различные металлические тросы или проволока.
Таблица 1. Характеристики разных типов фитилей.
Тип фитиля |
Кол-во отрезков сетки |
Включение других материалов |
Мощность использования |
Сложность изготовления |
Простые фитили |
||||
Классический |
1 |
– |
+ |
+ |
Дуга |
1 |
– |
+ |
++ |
Инь-янь |
1 |
– |
++ |
+ |
Заломыш |
1 |
– |
++ |
++ |
Пополам |
1 |
– |
+++ |
++ |
Гармошка |
1 |
– |
++ |
+ |
Составные фитили |
||||
Бигуди |
2 |
– |
+++ |
+++ |
Гвоздик |
2 |
– |
++ |
+ |
Кабель |
2 |
– |
+++ |
+ |
Лаваш |
5 |
– |
+++ |
+++ |
Матрешка |
3+ |
– |
++ |
++ |
Ступеньки |
3 |
– |
+++ |
+++ |
Трубочки |
4 |
– |
+++ |
++ |
С сердечником |
2 |
– |
++ |
+ |
Комбинированные фитили |
||||
Веник |
1 |
+ |
++ |
+ |
Косяк |
1-2 |
+ |
++ |
+ |
Лапша* |
2 |
– |
+++ |
++ |
С рубашкой/нихр |
1 |
+ |
+ |
++ |
Из троса |
1 |
+ |
++ |
+ |
Примечание: градации сложности изготовления и мощности использования - чисто условные. Уровни сложности и мощности определены в ряде случаев по личному опыту автора, в других случаях по сторонним источникам.
* Фитиль «Лапша» включен в комбинированные, несмотря на то что в его изготовлении использована только сетка. Причиной такой классификации послужил способ подготовки сердечника, при котором из отрезков сетки создается фактически «сеточный трос».
1. Простые фитили
1. Простые фитили
Простой фитиль из одного полотна мелкой сетки обычно скручивают на оправке из тонкой иглы или проволоки. Подобные фитили используются для небольших мощностей на генезисах с «сигаретной» тягой. Здесь приведен пример подготовки сетки для генезиса Hydra.
Источник: намотка генезиса
Отрезается кусок сетки 450 mesh размером 3,5х2см и прокаливается горелкой:
Отожженная сетка скручивается на иголке, после иглу извлекают и скручивают фитиль плотнее.
Нижняя часть сетки отрезается под углом. Готовый фитиль отмывается в водке (спирте) для удаления жира и грязи, прокаливается горелкой.
Спираль изготавливается из косички или моножилы. Нижний конец спирали фиксируется минусовым винтом.
Спираль мотается на фитиль, несколько витков. ББ выставляется на минимальное напряжение (мощность) и намотка настраивается, пока не загорится вся спираль:
Дуга или U-образный фитиль используется в некоторых генезисах, разработанных для такой конфигурации сетки (Cobra, Hydra, Nectar и др.). Кроме того, дуговой фитиль прекрасно под- ходит для установки в дрип-атомайзеры и некоторые баки. Дуга отличается хорошей подачей жидкости и определенными сложностями в изготовлении.
Существует несколько методов формирования дуги.
Классический метод с манжетой.
Источник: дуга для Кобры - Дневники - eCigTalk.ru
Сетка подготавливается по классической методике. Отрезается полотно, промывается, прожигает- ся горелкой. Сетку для дуги лучше отрезать под 45o, чтобы фитиль был гибкий, и дуга получилась без заломов. Скрутка производится плотно, практически без отверстия внутри.
Готовый фитиль рекомендуется промыть в водке. После фитиль нужно согнуть и в этом положении прокалить так, чтобы зафиксировать дугу.
Сетку для дуги не обязательно делать красивой и ровной, с гладким швом, потому что она не будет контактировать со спиралью, она будет только подавать жидкость.
На дугу снаружи плотно одевается муфта - короткий отрезок сетки, подготовленный по такому же принципу.
Метод изготовления дуги с вкладышем из кремнезема.
Автор – Karlson, источник: Все о Genesis /справка, намотка, настройка - всё есть в первых сообщениях ветки/
Потребуется кремнезёмная нить диаметром 1мм. Подойдёт и более толстая кремнеземная нить, но в этом случае ее придется расплести на пряди.
Закручиваем края сетки, прижимая их (поочерёдно) большим пальцем к грани ножниц и вытягивая второй рукой из под пальца
Нить вкладывается в середину заготовки и фитиль скручивается до желаемого диаметра.
Наматывается спираль, концы ее фиксируются зажимом
Концы нити также фиксируем и в таком виде прожигаем
После прожига обрезаем нитку с одного края и вытягиваем её из сетки
Метод мокрой сетки
Источник: материал автора
Полотно сетки (крой должен быть под 45o) прожигается и скручивается на оправке. Фитиль скручивается и уплотняется, но так чтобы сохранить центральный канал.
После берем обычную канцелярскую скрепку, распрямляем её и сгибаем буквой 'V'. Фитиль основательно вымачивается в воде, аккуратно сгибается и в мокром виде надевается на концы скрепки. Мокрая сетка легко гнется, не образуя морщин и заломов. При необходимости, можно предварительно намотать на сетку спираль. Сгибая и разгибая скрепку, добиваемся нужной формы фитиля.
Так же в мокром виде, не снимая со скрепки, сетка тщательно прожигается горелкой. Не снимая, опять же со скрепки, даём фитилю остыть. Снятый фитиль сохраняет U-образную форму.
Очень популярный и несложный тип фитиля. Отличается простотой изготовления и хорошей подачей.
Фотоинструкция от iGenetik
Источник: Z-Atty Pro Помогите настроить - Страница 4
Схема формирования загиба и скрутки фитиля
Инь-янь от Karlson.
Источник: [продам] [Ветка Качегаров] Наш девиз - FFE - завет от Илйча :) материалы от Karlson
Заготовку режем пополам - получаем лоскуты 30х30мм
Загибаем заготовку о край ножниц, начиная с половины
Вторую половину загибаем в другую сторону
Край просто закладываем за изгиб (с двух сторон)
В таком виде скручиваем
Если симметрия уходит, то скрепкой/сверлом и т.д. поправить середину. Тут развёл края чтоб показать симметрию фитиля сетка в два слоя и перемычка посередине.
Далее докручиваем и прожигаем фитиль - сетка станет жёстче удобнее мотать (меньше продавливается).
Вариация Инь-янь от nepolol
Источник: [продам] 機関車 === ®ГЕНЕЗИС "Пара ВозЪ"_Ø22мм (Титан ВТ3-ВТ22) . Клуб"Депо". Ищем "ЯзззЪ" - Страница 381
“...Для Пара без изолятора - сетки под 45o. 32 на 35-40 мм, не прожигать. Первый загиб примерно 3-5мм, второй в обратную сторону примерно на столько же, еще раз взад, еще раз вперед самое главное сильно не пережимать сгибы (пусть пружинит). Оставшимся хвостом обернуть вокруг гармошки, и докатать до диаметра дырки. Вынуть, прожечь.
Муфту прямую (~8-10мм на 20мм) на 3мм отвертку примерно 1.5-2.5 оборота, прожечь. Намотать на муфту, что на оправке, спираль расправить ее. Прожечь еще раз, напялить на ствол. Если не лезет чутка подкрутить ствол.
Далее докручиваем и прожигаем фитиль, сетка станет жестче удобнее мотать (меньше продавливается). Потом, когда надо менять намотку, снимаем муфту и напяливаем новую.”
Рыхлый, но в тоже время достаточно упругий фитиль, характеризующийся отличной подачей. Особенность этого типа фитиля заключается в том, что в процессе изготовления несколько раз меняется направление скрутки. Описание принципа Заломыша от автора идеи: «...скручиваешь пару оборотов ... ломаешь и крутишь в другую сторону, 2 оборота, ломаешь, и в другую, так и крутишь...» ( 1520 мм или Своя Колея - Страница 29 ).
Схема изготовления Заломыша
(rka: 1520 мм или Своя Колея - Страница 29)
Инструкция по изготовлению Заломыша от Samar
Источник: Clone Origen Genesis V2 - Страница 148
Размечаем сетку
Сгибаем по разметке, делаем два залома
Прокатываем стопку на оправке
Фитиль подготовлен к скрутке
Сворачиваем сердцевину (два оборота)
Сворачиваем вторую часть после залома
Сворачиваем завершающий слой
Фитиль Заломыш для Origen 6ml. Три залома с простым инь-янем (три загиба по 1 мм) в начале скрутки. Диаметр фитиля 4-4.5 мм.
Автор Ivorton. Источник: 1520 мм или Своя Колея - Страница 33
Популярный составной фитиль с очень хорошей подачей. Источник:
Основная часть фитиля готовится из отрезка мягкой сетки
Полотно складывается пополам, оставляя с одной стороны уступ в несколько мм.
Еще раз складывается пополам
И еще раз
Последний раз складывается с использованием металлической линейки или лезвия
Получившаяся «стопка» обминается с краев пассатижами для придания фитилю округлой формы
Фитиль оборачивается оставленным в самом начале скрутки свободным «хвостом».
Итак, хочу поделиться со всеми методом намотки под названием "Гармошка"
Это не я придумал! Показал мне эту намотку комрад @Тим32 он же и научил как нужно делать.
Я понятия не имею обсуждался данный метод ранее или нет, так что если было прошу тапками не кидать!
Этот метод похож на метод "Инь-Янь" но есть свои нюансы в формировании данного фитиля..
Итак, берем нужный нам отрезок сети. В моем случае это подготовка фитиля для генезиса Гектар.
Сеть шириной 25мм. длинной на глаз 60мм. Так же нам понадобится лезвие от канцелярского ножа и лист бумаги в клеточку.
Далее берем и отрезаем полоску бумаги по ширине буквально чуть шире сети. Выравниваем сеть по клеточкам чтобы получился ровный залом.
Отступаем от края буквально пол миллиметра и тянем верхний край бумаги вверх. Таким образом сеть будет сгибаться на крае лезвия вместе с бумагой.
Далее переворачиваем сеть на другую сторону, отступаем опять пол миллиметра и тянем бумагу вверх и немного на себя.
Делаем так раз шесть. В итоге должно получится вот такая гармошка
Тут стоит обратить внимание на то, что я не обжигал сеть перед тем как делал гармошку. Сделал я это специально чтобы сеть пружинила.
После того как наша гармошка готова, можно обжигать
В итоге должна получится вот такая вот сеть с гармошкой
Теперь берем и скручиваем аккуратно без усилия все в трубочку. Далее зажимаем пинцетом и прожигаем еще раз.
2. Составные фитили
Массивный фитиль со сложной скруткой и хорошей подачей.
Источник: [магазин] Vaper's breath: Койлы, Сетка - Страница 95
Ширина отрезка от – от 35 до 45 мм. В зависимости от диаметра отверстия и характеристик сетки. Подбирается «на глаз». Слишком тугая скрутка может страдать недоподачей. Слишком свободная – пропускать воздух внутрь.
С помощью тонкой оправки диаметром порядка 1.5-1.7 мм закручиваем края сетки в разные стороны на один оборот. Края трубочек с обоих сторон должны быть в одну линию, без перекосов. Убедитесь, что трубочки не перекошены относительно волокон сетки.
Пальцами сминаем трубочку от центра к краям. В конце кладем оправку посередине и и выравниваем об неё внешний края сетки.
Складываем сетку практически пополам, выгнутыми трубочками друг к другу. Расстояние между ними – до 1 мм. Убедитесь, что края при складывании находятся на одной линии и складываемый отрезок не перекосило.
На расстоянии порядка трех миллиметров с правой стороны сетки прочерчиваем линию параллельно краю.
От прежнего отрезка у нас остался загиб
Скручиваем загиб в трубочку
Сминаем по той же технологии
Скручиваем край в трубочку
Сминаем и вставляем под загиб в левой части
Перед скруткой убедитесь, что вставленный кусок располагается ровно по всей высоте отрезка.
Не спеша слева направо скручиваем конструкцию. Правая часть должна остаться снаружи. Заложили хвост – приминаем центр. Скругляем. И по-новой.
Сминаем фитиль под необходимый диаметр. При необходимости можно пройти иглой по каналам для увеличения диаметра. С фитилем Бигуди желательно использовать внешнюю муфту.
Простой и популярный фитиль для генезисов классической компоновки. Несложный в изготовлении, обеспечивает стабильную подачу на малых и средних мощностях.
Фитиль состоит из центральной части – «гвоздика» и внешней обкладки. «Гвоздик» мотается на тонкой оправке классическим методом, из полосы сетки шириной 10-15 мм. На плотно скрученный «гвоздик», как на оправку, наматывается сетка внешней части фитиля. Обычно, для внутренней и внешней частей используют сетку с разными характеристиками. «Гвоздик» формируется из крупноячеистой жесткой сетки, внешняя часть – из мягкой и более мелкой.
Скрутку частей рекомендуется производить в одном направлении.
Существует также несколько усложненная разновидность «гвоздика». Этот метод несколько раз был независимо изобретен разными людьми и описан под разными названиями. Суть усовершенствования заключается в том, что край обкладки при скручивании заводится под внешний край «гвоздика». Такой фитиль обладает несколько большей механической прочностью и лучшей подачей.
Массивный фитиль с хорошей подачей для больших мощностей. Размеры сетки здесь приведены для Le Zephyr.
Источник: Про клон Le Zephyr, его конструкцию и легкий тюнинг - Страница 27
От кабеля витой пары берутся отрезки жил (5 штук). На первый провод накручивается сетка, прикладывается второй провод и производится оборот в обратную сторону, прикладывается третий и снова оборот в другую сторону и т.д. Свободным остатком сетки оборачивается фитиль.
Заготовка фитиля
Фитиль прожигается горелкой и обрабатывается перекисью. Сверху наматывается рубашка из мягкой сетки.
Фитиль скручивается до нужного диаметра, наматывается трос. Готовая намотка прожигается и устанавливается в атомайзер.
Источник: 1520 мм или Своя Колея - Страница 29
Берём отрезок шириной 50мм. Делим на две неравные части. Первая будет исполнять роль кожуха. Вторая будет порезана. Первая часть до 20мм. У него будет условных два края. Один внутренний, который будет закручиваться. И внешний, который будет накрывать фитиль.
Прекратили. Получившуюся красивую трубочку от центра к краям плющим пальцами. Сплющили. Теперь с внутренней стороны в получившийся сплющенный участок кладем оправку и на ней делаем загиб. Без фанатизма. Задача следующая. Край будет накрывать фитиль. И этот край не должен торчать. Ибо по нему будет идти трос. Я делал без муфты, поэтому старался.
С внешней стороной первого отрезка закончили. Переходим к внутренней стороне первого отрезка.
Итак, приготовляем вторую часть. Начинку. У нас остался кусок шириной 30мм. Берём оправку в районе от 2.5 мм. Нам надо порезать наш кусок таким образом, чтобы каждый из получившихся отрезком не смыкался на нашей оправке. То есть мы его как бы укатываем в трубочку на оправке, только края сети не должны сходиться на пару тройку миллиметров. Я предлагаю по первой либо просто банально попробовать накрутить и на глаз отрезать, как делал я, либо измерить, а потом красиво порезать отрезок на нужное количество частей.
Допустим, у нас получились 4-е отрезка. Каждый отрезок нужно скатать в трубочку на оправке, чтобы края не сходились на несколько миллиметров, но жестко держали круглую форму.
Как только более-менее все красиво получилось, легкими движениями делаем из этой конструкции круглую форму. Внутри не должно остаться каких-то крупных дыр. Одна небольшая может и остаться. Второй отрезок приготовлен.
Пояснение 1. Сплющенный край первого отрезка, который накроет наш фитиль делается сплющенным, для того, чтобы в фитиле с внешней стороны образовался жёлобок для выхода воздуха. Этот жёлобок надо в процессе уста- новки расположить на центральную стойку.
Пояснение 3. Жестко, что внутреннюю начинку, что внешнюю не сгибать. Сила в пальцах и чувствительность у всех разная. Представьте что это взрывчатка. Может так проще будет. Если вы правильно завернули внешний от- резок, номер 1, то внутренний будет иметь легкий ход.
Схема фитиля «Лаваш» от Samar ( 1520 мм или Своя Колея - Страница 29)
Схема фитиля «Лаваш» от edwardmdee ( 1520 мм или Своя Колея - Страница 29 )
Более простая вариация фитиля «Заломыш».
Источник: 1520 мм или Своя Колея - Страница 35
«...Надо взять несколько (по числу "заломов") кусочков сетки высотой равной высоте фитиля и шириной, достаточной для 2-х оборотов вокруг оправки под фитиль.
Сложный составной фитиль из нескольких отрезков сетки.
Источник: 1520 мм или Своя Колея - Страница 36
Видео:
Методика, доработанная rka
В процессе экспериментов с фитилем типа "ступеньки", пришел вот к такому, несложному и технологичному способу его изготовления.
Крутим фитиль до нужного диаметра [5]. Если фитиль получается толще, чем хотелось бы, на этом этапе просто подрезаем внешние края сетки (1..4). И еще, в процессе скрутки не обращаем никакого внимания на то, как сдвинулись друг относительно друга эти края.
Теперь берем первый (1) - внешний слой сетки и немного разматываем его [6]. Отмеряем требуемую ширину ступеньки (Wст=(pi*Dфитиля)/4) и отрезаем лишнее. Повторяем эту операцию с остальными слоями сетки (2...3) [7]. В результате получаем фитиль требуемого диаметра, с равномерно расположенными 4-мя ступеньками одинакового размера.
3. Дальше, как и рекомендует Виталий, делаем "распашонку", муфту и мотаем спираль.
Профит такого способа, в том, что можно точно подогнать диаметр фитиля в процессе скрутки и ступеньки формируются на последнем этапе, что позволяет сделать их одинаковыми. И, мне показалось, что так делать проще и быстрее.
Источник: 1520 мм или Своя Колея - Страница 19
«... поддающийся стандартизации способ изготовления фитиля. ... Решил переделать фитиль для клона Оригена II 4мл из сетки от edwardmdee и сделал так: свернул на оправке фитиль как простую рубашку [1] из 2-х слоев сетки, свернул на другой оправке (d=0.8мм) 3 трубочки [2] из той же (и так же в 2 слоя) сетки, такой же длины, как и рубашка и просто воткнул эти трубочки в фитиль-рубашку. Готовую конструкцию вонзил в предварительно намотанную и установленную спиральку из 0.3 кантала (не из новомодных тросиков, а из устаревшего, классического кантала ). Получилось
В результате подача превзошла все мои ожидания. Теперь про то, почему, кмк, способ поддается стандартизации: 1. ширина заготовки сетки для фитиля рассчитывается примитивно (2*pi*[dотв под сетку - 0.4мм]) 2. с трубочками еще проще ширина заготовки 4-5мм, а их диаметр может быть и чуть меньше и чуть больше 4.количество внутренних трубочек легко подобрать (не переделывая весь фитиль) для обеспечения требуемой жижеподачи у конкретного девайса (типа, как графитовые стержни в ядренном реакторе, только наоборот) 5. работа такой конструкции не зависит от способа и плотности скрутки сетки и других "шаманских" приемов»
Фитиль с сердечником от Karlson.
Делаем сердечник. Размеры заготовки 12×25мм (высота для Оригена).
Закрепляем свободные концы проволочного приспособления и загибаем одну сторону заготовки
Загибаем вторую сторону заготовки
Теперь крутится легко и можно отпустить ножки
Готовим рубашку. Отрезали полоску сетки для рубашки. Разметили несколько заготовок и закруглили одну на той же линейке. Отрезали закругление по разметке - рубашка готова
Вставили одно в другое и укатали до нужного диаметра. Мне показалось что лучше, когда загибы сердечника и рубашки в одном направлении, а не в противоположном.
Источник: изначально метод был предложен denis70, однако за давностью лет найти оригинальное описание не представляется возможным.
Материалы: Трос Драг 0.1 Карлсона 10см, сеть Карлсона 15х22мм, для рубашки - любая мягкая сеть 25х22мм.
На оправку до 2мм наматываем внешний край. В трубочку. Как только получился один полный виток, который едва начал заворачиваться внутрь, прекращаем крутить.
Его на чуть большую оправку, скажем до 2.3мм, просто загибаем в полный круг, а потом слегка отпускаем обратно. В эту часть мы будем вставлять приготовленный отдельно второй отрезок. В итоге у нас с одного края загнутый внутрь должен получиться внешний край, и смотрящий на него, загнутый внутренний край.
Когда все отрезки закруглены, прямо на оправе одеваем один на другой сверху. Вынимаем оправку. С одного края наши скругленные края загибаем пальцами внутрь сильно, чтобы они как бы подлезали под края со второй стороны, а вторую стороной закрываем первую. Представьте прописную букву "б". Вот типа того.
Вставляем трубочку в первый скругленный отрезок, накрываем и легкими движениями придаем круглую форму нашему фитилю.
Пояснение 2. Нижний край фитиля не должен доходить до дна бака на минимум 1.5 -2 мм.
Пояснение 4. Отрезок номер 1 на последней стадии можно целиком навернуть и закруглить на маленькой оправке. Пояснение 5. Ширину отрезков можно незначительно варьировать. Не добивайтесь плотности фитиля. Скорее лучше менее плотные слои.
В результате получится фитиль такой же упругий и рыхлый, как и "заломыш" Но в "матрешке" проще получить требуемую геометрию без предварительных разметок, да и сетку для кусочков можно использовать разную (толщина, меш и крой, например, 90-45-90), с целью управления подачей...»
Источник: 1520 мм или Своя Колея - Страница 42
Берем два одинаковых отрезка сетки, складываем каждый из них пополам [1] и вставляем один в другой [2]. Дальше, с помощью подходящих инструментов (пинцет, пассатижи и т.п.) формируем центр фитиля [3], делаем залом [4] и скручиваем фитиль.
Источник: [продам] [Ветка Качегаров] Наш девиз - FFE - завет от Илйча :) материалы от Karlson - Страница 546
3. Комбинированные фитили
Комбинированный фитиль из сетки и отрезков металлического троса. Характеризуется простотой изготовления и стабильной подачей жидкости. Разработан для применения в классических генезисах, также может быть использован как замена вате и сетке в дрипках и баках (как в прямом, так и гнутом (U) вариантах). Преимуществом этого типа фитиля, по мнению автора, является «простота получения гарантированно рабочего результата».
Источник: 1520 мм или Своя Колея - Страница 106
1. Отрезаем сетку (a) шириной на 1.5 оборота фитиля требуемого диаметра (dф) и высотой на 5мм короче требуемой. Кромсаем на кусочки длиной равной длине фитиля тонкий (лучше 0.36-0.42) тросик из нержавеющей стали 7х7 (b).1.
2. Заворачиваем тросик в сетку.
3. Укатываем фитиль.
4. Вставляем в середину "веника" шпильку/булавку (с) диаметром примерно 1мм. Мотаем спираль на фитиль, прожигаем и закаливаем его.
5. Вынимаем шпильку и фитиль готов.
Шпилька нужна для того, чтобы не пережать фитиль при намотке и, чтобы после ее извлечения фитиль стал достаточно рыхлым.
Элементарный фитиль Косяк от Karlson.
Источник: [продам] [Ветка Качегаров] Наш девиз - FFE - завет от Илйча :) материалы от Karlson - Страница 1055
Фитиль делается из треугольной заготовки с катетом 3 см
Прижимая заготовку к грани ножниц, вытягиваем угол - заготовка закругляется
С угла закладываю обрезок тросика (Драг нихром 0.1 в данном случае) как основу и скатываю пальцами
Скатываю до нужного диаметра - 2.8мм в данном случае
Сетка тянется - поэтому фитиль получается длиннее
Сверху ровняю, снизу подрезаю до нужной длины
Дальше мотаю спираль и зажимаю для прожига
Косяк с манжетой от Karlson
Источник: [продам] [Ветка Качегаров] Наш девиз - FFE - завет от Илйча :) материалы от Karlson - Страница 1161
Предлагаю для тонких длинных фитилей решение с манжетой.
Задача: на длине фитиля 30-40 мм оставить тонкую наружную стенку в два оборота сетки, под спиралью сделать уплотнение (примерно 4 слоя для удержания сердечника).
Заготовка под косяк 20×35 мм (лишнее обрезать после скручивания и получения 2 слоёв). Заготовка под манжету 20×10 мм, в складку заготовки закладывается сердечник.
Сердечник 35 мм (прядь 1×7 вынутая из центра нержавеющего троса для фитиля).
На полосах сетки шириной 10 и 35 мм можно сделать 20 мм отметки заранее.
Закругляем 20 мм края каждой заготовки о край например ножниц
Сборка заготовок и укатывание
Фитиль вид сверху
Фитиль вид снизу
Фитиль со спиралью после прожига. На просвет нижняя часть фитиля просвечивает
Составной фитиль с сердечником из нарезанной полосками сетки. «...Взял щепотку нарезанной из фитиля лапши, выровнял, немного закрутил их косичкой, чтоб лапша не прямо была, а винтом и вокруг друг дружки. Завернул всё это в сеть, укатал до диаметра ~ 2.8мм, в натяг насадил спираль и прогрел всё это горелкой. ... фитиль из лапши хлебает жижу - я лучше не видел, серьёзно!...» ( 1520 мм или Своя Колея - Страница 120).
Схема изготовления Лапши
(rka: 1520 мм или Своя Колея - Страница 121)
Фотоинструкция от автора Лапши
Источник: 1520 мм или Своя Колея - Страница 121
Источник: Все о Genesis /справка, намотка, настройка - всё есть в первых сообщениях ветки/
«Решил сделать эксперимент - намотать на фитиль рубашку из нихромовой 0.15 проволочки. Завелось все с пол-оборота, коз практически не гонял, получилось 0.8Ом. На 18Вт подача нормальная, ничего не стреляет и вкус (самозамес белого абсолюта) получился насыщенный и мягкий.»
Как один из материалов для создания фитилей генезиса, используются тросы из нержавеющей стали. Как правило, для облегчения настройки на такой фитиль дополнительно одевается муфта из сетки. Подобные фитили отличается жесткостью, долговечностью и удобством в работе. Источник: Использование специального, стального тросика в Гинезисах.
Чаще всего используют тросы из нержавеющей стали 7х7 или 7х19, с центральной жилой или без нее. В первом случае центральную жилу рекомендуется удалять. Важным моментом также является качество среза троса. Лучшие результаты получаются при использовании специальных инструментов для резки (абразивные/алмазные диски, спец. резаки), которые обеспечивают прямой срез троса, без мятых и загнутых волокон.
Изготовление фитиля:
Нам понадобится тросик, отрезанный по размеру и сетка желательно 200 меш.
Трос докрасна раскаляем над газом (или мощной горелкой) несколько раз и даем остыть (также рекомендуют предварительно промыть трос спиртом). Сетка прожигается и как можно плотнее наматывается на рабочий конец троса. После устанавливается спираль.
Надо отметить существенный недостаток фитиля из троса. Фитиль из сетки, если он скручен по всем правилам, позволяет поступать воздуху в бак, тросик в любом виде – нет. Выход один - использовать трос диаметром существенно меньше отверстия для фитиля. Например, при диаметре отверстия в площадке 2,4 мм, используем тросик 1,5мм и не злоупотребляем сеткой. Если нет возможности подобрать нужный тросик , то рекомендуется оставлять заправочное отверстие открытым.
4. Технический раздел.
Солевая обработка.
Источник: Все о Genesis /справка, намотка, настройка - всё есть в первых сообщениях ветки/ - Страница 1213
«...разговорились ... про оксидирование сетки и это навело меня на мысль: а что, если попро- бовать ... поваренную соль?
Ну я и попробовал:
1. Делаем раствор соли (примерно 1/2 чайной ложки на 40-50мл). Соль обычная, из солонки на кухне
2. Окунаем на пару сек. в раствор полоску сетки (не обожженной - так лучше получается ).
3. Не высушивая, прожигаем горелкой с 2-х сторон.
4. Хорошенько промываем сетку под проточной водой, чтобы смыть остатки выпаренной соли. 5. Еще раз проходимся с обеих сторон горелкой.
6. Бинго! Китайский мультиметр подтверждает - сетка прилично оксидирована, или плакирова- на, или... Короче, ток проводит плохо»
Прожиг по-японски
«...по порядку - открутил гену от бб , промыл теплым напором с высоты (бак без пробки!) ,но струю направлять не в бак , а на сеть сверху , чтобы пыль и волосы ,налипшие на сеть в баке отпали под струей воды и вылетели с водой через отверстие пробки , потом все наоборот - струю в отверстие в баке , потом вытрусил гену от воды , продул коннектор , протер , прикрутил гену на бб , выставил мощность примерно 15-25вт (зависит от "тяжести" намотки), налил перекись водорода из аптеки (строго 3%!!!) в любую крышку диаметром чуть больше гены , вверх ногами окунул гену в перекись , нажал кнопку и держишь , пока несколько отсечек не пройдет , потом вынул гену (мощу снизил до 5-8вт) , и не переворачивая , опять жмешь кнопку под вытяжкой (строго!!!парЫ перекиси не полезны!!!) пока почти вся перекись не испарится. открутил гену от бб , промыл хорошо водой , вытрусил воду , промокнул воду салфеткой , просушил коннектор , досушил остатки при помощи бб на самой малой моще 3-5Вт чтоб не словить "мокрую козу", а когда все подсохнет окончательно , нагрел до малинового цвета спираль ( для контроля КЗ) , заправил гену жижей , все довольны.»
Дополненный метод
Источник: Все о Genesis /справка, намотка, настройка - всё есть в первых сообщениях ветки/ - Страница 1159
«- открутил гену от бб ,
- промыл теплым напором с высоты (бак без пробки!) ,но струю направлять не в бак, а на сеть сверху , чтобы пыль и волосы , налипшие на сеть в баке отпали под струей воды и вылетели с водой через отверстие пробки.
- потом все наоборот - струю в отверстие в баке ,
- вытрусил гену от воды ,
- продул коннектор , протер его ,
- прикрутил гену на бб , выставил мощность примерно 5-8Вт (зависит от "тяжести" намотки), а если нужно побыстрее , то прямо под ХОРОШЕЙ вытяжкой повышаю мощу до 10Вт
- накапал по фитилю в бак примерно 0.5мл перекиси водорода из аптеки (строго 3%!!!)
- жму кнопку фаер по 5-10сек с перерывами 2-3сек под вытяжкой (строго!!! парЫ перекиси не полезны!!!) ,
- жду пока сизый дым пройдет после того , как вся перекись испарится ,
- потом еще немного капаю перекиси , короткими очередями фаером (по 2сек.) нейтрализую перекисью остатки от сизой гари.
- не высушивая до конца намотку , откручиваю гену от бб
- промываю окончательно под теплой водой с высоты
- вытрусил воду , промокнул воду салфеткой
- просушиваю коннектор
- досушиваю остатки воды при помощи бб на самой малой моще 3-5Вт , чтоб не словить "мокрую козу", а когда все подсохнет окончательно
- нагреваю до малинового цвета спираль ( для контроля КЗ)
- заправляю гену , обязательно жижу сверху на фитиль накапать , фаером помогая ей быстрее впитываться , ибо в фитиле все равно осталась вода , а она может создать пробку, и на первых тягах сделать гарри , или просто обжечь горло паром.
** а если под ТК намотки , то они прекрасно сохнут на 100С на Эвике итд.»
Нанокасания.
Источник: материал автора
В некоторых случаях удобно использовать намотки по методу "нанокасаний", то есть, когда сетка вставляется в уже закрепленную спираль. И вынимается тоже. То есть, обслуживание сводится к отмывке сетки отдельно, прожигу спирали отдельно. Вроде, наконец, удалось оптимизировать метод подготовки спирали. Основной проблемой была склонность кантала пружинить при намотке. Плюс, любовно намотанную и закрепленную спираль при первой же подаче напряжения могло безобразно повести от нагрева. Итак, кантал прожигается и аккуратно наматывается на оправку. Оправка - старое сверло, трубочка, или другой цилиндрический объект. Отпускаем пальцы и спираль радостно разматывается, как на фото.
Поэтому, натягиваем концы спирали и зажимаем корнцангом.
А после, прогреваем до красного свечения вместе с оправкой и даем остыть (не отпуская зажима).
Снимаем с оправки почти идеальную спиральку.
Ставим в генезис: спираль прекрасно прилегает к сетке, не коробится от нагрева, за счет мощного прожига КЗ минимизированы. Витки ровные, сетка без проблем вставляется-вытаскивается.
Стандартный метод намотки троса на фитиль
Источник: Все о Genesis /справка, намотка, настройка - всё есть в первых сообщениях ветки/ - Страница 1190
Сетка бывает разная по многим параметрам, в т.ч. по жесткости после прожига. Естественно, на жесткую сетку мотать проще. В данном случае сетка 200 от Д., внутрь вставлена обычная швейная игла для удобства и меньшей деформации фитиля.
Берем предварительно обожженный горелкой трос и наматываем "коил", как мотали кантал на оправку. Наматываем сразу плотно и ровно (без фанатизма), хвосты заводим в одну сторону и зажимаем пинцетом\плоскогубцами\корнцангом (последний удобнее всего).
Далее берем горелку и хорошенько обжигаем фитиль с тросом со всем сторон, затем, не отпуская зажим, даем остыть.
После остывания трос остается вот в таком виде уже сам по себе, без всякой поддержки.
Ну и далее, установка:
Вставляем фитиль в отверстие, несильно подтягиваем плюсовой хвост, прихватываем гайкой. Затем заводим минусовой хвост и, помогая себе пинцетом по ходу троса, подкручиваем и подтягиваем витки спирали, затем закрепляем минусовую гайку. После этого я обычно отпускаю "плюс" и прохожусь пинцетом уже в сторону плюса, выискивая провисания или перетяжки, и окончательно закрепляю гайку. В идеале, витки должны сидеть достаточно плотно, чтобы их нельзя было двигать пинцетом вверх-вниз совсем без усилий, но совсем перетягивать тоже не стоит.
Мануал по установке намотки от Karlson
Источник: [продам] [Ветка Качегаров] Наш девиз - FFE - завет от Илйча :) материалы от Karlson - Страница 1349
Вставляю фитиль в отверстие - оба хвоста находятся между + стойкой и минусовым болтом.
перебрасываю плюсовой хвост за стойку
Дальше гайку лучше держать наготове чтоб сразу поджать петлю. Делаю петлю и поджимаю гайкой (пока не сильно - только чтоб не раскручивалась).
Видно, что слабина на спирали уже имеется
Делаю петлю вокруг минусового болта
Затягиваю минус, расправляю спираль, по возможности выбирая слабину, и перезатягиваю плюсовой хвост. Далее чаще всего сталкиваемся с козой первого порядка (зажигается плюсовой хвост либо начало первого витка)
Лезвием приподнимаю виток чтоб хвост заходил перпендикулярно стойке. Тут также можно при- давить фитиль лезвием
Вот собственно тот приём если козу долго не удаётся победить - поворот нижней плюсовой гайки по часовой стрелке буквально чуть-чуть (на пару минут) чтоб только сдвинуть слегка ножку (на фото по стрелке) это ослабит натяжение первого витка (но нужно быть готовым к тому что образуется слабина и её потом придётся выбирать, подтягивая минусовой хвост).
В результате получаем вот такую спираль
Не в числе Mesh счастье Автор Дмитрий Павлов.
Источник: 1520 мм или Своя Колея
Пересчет "ихних мышей" в наши миллиметры. К сожалению показательно, что кроме как у мукомолов, приличного объяснения как считать "мышей" в интересных нам цифрах я так и не нашёл. Итак: "меш" – условное количество проволок на линейный дюйм, будь он неладен. При этом в понятных нам числах мы получаем размер ячейки на просвет. И притянуть к этому регламент ГОСТов и ТУ опять достаточно хлопотно. Но, вот что характерно. При поиске выяснилось, что изменение диаметра проволоки в сторону его увеличения, меняет и число меш в сторону его уменьшения. То есть, обсуждавшаяся не раз на форуме, сетка от Пайка с диаметром проволоки 0.03 ошибочно называется 400 меш. Плотность вязки (размер ячеек на свет) остаётся неизменной, следовательно, при увеличении диаметра проволоки количество самих проволок в квадратном дюйме неизменно уменьшается.
А так -то, без привязки к мышам и прочей тряхобородии, самыми перспективными вижу: No 0045 (ячейка в свету мм: 0,045; проволока 0,036 - примерно 313 мышат) No 0063 (ячейка в свету мм: 0,063; проволока 0,04 - примерно 246 мышат)** No 0071 (ячейка в свету мм: 0,071; проволока 0,05 - примерно 209 мышат)** No 008 (ячейка в свету мм: 0,08; проволока 0,055 - примерно 188 мышат)* No 009 (ячейка в свету мм: 0,09; проволока 0,06 - примерно 169 мышат)
No 01 (ячейка в свету мм: 0,1; проволока 0,06 - примерно 158 мышат) |
Данную систему подсчета можно считать справедливой исключительно для сеток с квадратными ячейками, где число нитей основы равно числу нитей утка. И то существует 3 международные системы классификации и несколько патентованных, специализированных.
Полотняное плетение, здесь и ниже: черный цвет - основа, белый уток.
Саржевое плетение
Ложный репс, система используемая в прямоугольных плетениях и беспросветных сетках.
В середине - саржевая 400 меш; слева - No014, саржевое плетение 2/2, изготовлено по ТУ; справа No014, саржа 2/2, но по ГОСТу
Полотняное плетение (сверху вниз): No014, No016, No020
Крой саржевой сетки (слева на право): Прямой крой (2 фитиля), Диагональный крой (2 фитиля), скрутка "поперёк плетения" (дает гибкость фитилю, подходит для изготовления U-фитилей). Диагональный крой "вдоль плетения" жёсткий фитиль, подходит для изготовления простых и комбинированных фитилей.
Почему нет капилляров или как оно работает?
Автор Дмитрий Павлов.
Источник: 1520 мм или Своя Колея