Дима, специально для нашего знакомого Вити, я накалякал разжёванный вариант Закона Ома. Примерно так:
Витя, я пишу этот текст, специально для тебя. Так, что будь добр, прочитай его и запомни раз и навсегда. Предположим, что речь идёт не об электрическом токе в проводнике (его не видно и трудно представить), а о прохождении воды по трубам. Это более наглядный, прикладной пример.
По толстой трубе, пройдёт больше воды, чем по тонкой трубе. Значит – у тонкой трубы, сопротивление воде, больше чем у толстой трубы.
Если пустить воду, по двум трубам одновременно (параллельно), то воды пройдёт, ровно в два раза больше, чем через одну такую трубу. Значит сопротивление двух параллельных труб, ровно в два раза меньше, чем у одной такой трубы. А у трёх параллельных труб – в три раза.
С электрическим током, происходит тоже самое, что и с водой в трубах. Например, если сопротивление двух параллельных проводков, равно 15Ω, сначала мы узнаём сопротивление каждого проводка: 15 × 2 = 30, а потом делим, полученный результат, на количество проводков, в нашем случае, на три. 30 ÷ 3 = 10 Ω. Значит сопротивление трёх параллельных проводков, ровно в три раза, меньше, чем у одного такого проводка. Трубы с водой не напоминает? Это про параллельность. В случаи с последовательным соединением, происходит всё в точности до наоборот. Сопротивление двух последовательных проводков, удваивается, а трёх – утраивается. Тоже самое, происходит с трубами. Если сварить три трубы последовательно, т. е. к концу первой трубы, приварить вторую, а к ней третью, то получится одна, длинная труба. Вода, через неё, будет проходить, в три раза дольше, чем через одну такую трубу, это значит, что у трёх последовательных труб, сопротивление воде, ровно в три раза больше, чем у одной такой трубы.
Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Что это значит? Это значит, что при увеличении напряжения, увеличивается сила тока. Или при увеличении силы тока, увеличивается напряжение. А сопротивление, сопротивляется этому процессу. Поэтому, при увеличении сопротивления, сила тока и напряжение, уменьшаются. Товарищ Ом, вывел закономерность, по которой это всё происходит и написал формулу. Силу тока, он обозначил буквой - I, напряжение буквой - U и сопротивление, буквой - R. По его формуле, если известно напряжение и сопротивление, можно узнать силу тока, разделив напряжение на сопротивление. I = U ÷ R. Или, известна сила тока и напряжение, нужно узнать сопротивление. Берём напряжение и делим на сопротивление: R = U ÷ I. А чтобы узнать напряжение, мы умножаем силу тока, на сопротивление: U = I × R. Теперь, когда нам известны и напряжение - U, и сопротивление – R, и сила тока - I, то можно посчитать и мощность – Р. Для этого нужно умножить силу тока, на напряжение: P = I × U. Вот так всё просто. Выучи и пойми это пожалуйста. Это обязан знать каждый парильщик. На этом принципе построены абсолютно все намотки, спирали и платы/мехи, без исключения. Только мы используем другие обозначения: Сила тока – I = А (Амперы). Напряжение – U = V (Вольты). Сопротивление – R = Ω (Омы). Мощность – P = W (Ватты). Это лес из четырёх берёз (I V Ω W). Ты же не заблудишься в четырёх берёзах?