Peter_lz

Генный инструментарий. Облегчим жизнь геновода.

Recommended Posts

В темах, посвященным генезисам, довольно часто спонтанно возникают обсуждения инструментов для намотки, настройки и всяческого обихаживания любимых устройств. Чем лучше выравнивать витки, проглаживать тросики, на какие оправки мотать и чем чистить спираль - все эти вопросы нередко занимают людей, отдающих свое предпочтение сетке. Кто-то пользуется подручными средствами для изготовления хорошей намотки, кто-то покупает для этих же целей дорогущие китайские наборы "Юный парильщик". Предлагаю в этой ветке делиться опытом.

Собственно, сам и начну с описания своих инструментов. Набор подбирался много лет, мне он удобен и полезен.

P1140086_500.jpgi.gif

1 - пинцет с керамическими губками (Китай) для выравнивания и проглаживания витков

2 - плоская игла для операций с витками и изгнания "коз"

3 - обычный пинцет с тонкими губками. Для всех типов работ.

4 - длинная игла для шприца. На ней очень удобно скручивать сетку

5 - хирургический зажим. Для закручивания-откручивания гаек, зажима спиралей и пр.

6 - китайские ножнички. Идеальны для раскроя сетки.

7 - иглодержатель. Очень удобно зажимать в нем готовую намотку для прожига. Еще очень хорошо подтягивать им трос при выборке слабины.

P1140096_500.jpgi.gif

8 - отвертка с набором бит.

9 - щеточка из комплекта электробритвы. Очень хороша для чистки намотки после прожига.

10 - моталка самодельная

11 - оправки для намотки спиралей (надерганы из старых приводов CD, дисководов 3.5 и пр)

12 - двадцатикубовый шприц для промывки баков.

Edited by Peter_lz
  • Положительно 4

Peter_lz , отличная тема!:good2_002:

Добавлю из своих приспособ, последние годы ручки стали короткими:

весьма удобное увеличительное стекло с подсветкой, руки свободные, в комплекте 5 стекол с разным увеличением.

3d76e09455b8da74f9942cea1bdaab46.png

Покупалось тут:  1X / 1.5X / 2.0X / 2.5X / 3.5X Eyeglasses Magnifier with 2 LED Lights Magnifying Glasses -$9.86 Online Shopping| GearBest.com

• Положительно 2

@S_auto , хорошая лупа. Сам пользуюсь мордоглазом - с возрастом стал плохо видеть мелкие детали. Только брал модель с полным оголовьем (такие дужки, как на фото, с моими очками не уживутся)

Peter_lz сказал:

брал модель с полным оголовьем (такие дужки, как на фото, с моими очками не уживутся)

У этих тоже ремешок-резинка в комплекте, дужки отщелкиваются - резинка одевается, а с дужками, если долго - нос устает - давят на переносицу, все никак не сподвигнусь че-нить туда надеть помягче.

Кстати, вот еще полезный инструмент:

ff0e46b09d39c245789a838e3a66c968.png

Edited by S_auto

S_auto сказал:

У этих тоже ремешок-резинка в комплекте, дужки отщелкиваются - резинка одевается, а с дужками, если долго - нос устает - давят на переносицу

Да там хоть дужки, хоть ремешок - все одно лапки на переносицу не дадут их с очками надеть. Впрочем, разных моделей таких луп сейчас много и можно подобрать удобную для себя.

Я с такой лупой даже за токарным работаю, когда приходится всякую мелочь точить.

Peter_lz Спасибо за тему!

Вместо очков использую настольную лупу с подсветкой

c4703e97dd139b6ced1237ab1aa0a63b.png

Брал вот тут - Hands-free Loupe Flexible Magnifying Glass with Light Versatile 2 in 1 Lighted Magnifier Desk Lamp with Clamp and Base Holder

Очень удобная штука. Используется и как лупа и как настольная лампа. Две линзы, одна с 5 кратным увеличением и маленькая с 12 кратным.

И еще неотъемлемая часть инструментария любого генезиста это горелка

c1a7a83287a2aad820ec396b79d5b276.png

Можно конечно прожигать и на газу, но горелкой проще и удобней! И стоит не дорого.

Взять можно на том же Али в переделах 400 руб.

gudman сказал:

горелкой проще и удобней!

Несомненно

P1140099_500.jpgi.gif

Шутка конечно, лет пять уже пользуюсь такой:

P1140101_500.jpgi.gif

Брал здесь: http://www.dx.com/p/jet-1300-c-butane-lighter-1320#.WT5P1tz_GBB

Для пайки и работы с очень жирными фитилями: http://www.dx.com/p/large-butane-iron-melting-torch-3425#.WT5P7dz_GBB

я еще использую маленькие стеклянные баночки из под детского питания - для вымачивания сетки в растворе перекиси водорода

and911 сказал:

для вымачивания сетки в растворе перекиси водорода

а зачем вымачивать? 

gudman сказал:

а зачем вымачивать? 

фэншуйный способ для:

1) избавления сетки от посторонних веществ (остатков заводского масла, нагара после прожига и т.д.)

2) доп. оксидирования сетки

А я по методу rka оксидирую в растворе обычной поваренной соли. Чайная ложка на 50 мл воды, опускаю сеточку и прожигаю.

Edited by S_auto

S_auto сказал:

Чайная ложка на 50 воды, опускаю сеточку и прожигаю.

И как ощущения? Про метод наслышан от автора, но никак руки не дойдут опробовать.

Peter_lz сказал:

И как ощущения? Про метод наслышан от автора, но никак руки не дойдут опробовать.

Мне особо сравнивать не с чем, ибо опыта - два дня и три ночи всего, но коз особых не наблюдал, когда прожигал, хотя... опять в руках байка на вате.:smile:

@and911 @S_auto а зачем такие сложности с оксидированием? Я, конечно, еще не так много сеток смотал, но хватало пока только хорошего прожига без всяких жидкостей.

Alex Vaping сказал:

@and911 @S_auto а зачем такие сложности с оксидированием? Я, конечно, еще не так много сеток смотал, но хватало пока только хорошего прожига без всяких жидкостей.

тут каждый решает сам:

1) козогон а) с перекисью - минимальное время б) без перекиси - 5, 10, 15, 20 и т.д. минут в зависимости от ситуации и места возникновения козы

2) под толстым тросом/плоским канталом можно просто не увидеть козу а) с перекисью - спокойнее, скорее всего козы и не будет б) без перекиси - сетка в месте козы может неожиданно стать дырявой.

но в принципе, да, перекись не является чем-то критичным, можно обойтись и без нее.

Да я тоже не применяю ничего кроме обычного пржига горелкой. Трос прожигаю вместе с сетью перед установкой.

gudman сказал:

Да я тоже не применяю ничего кроме обычного пржига горелкой. Трос прожигаю вместе с сетью перед установкой.

Аналогично. Хотя, если попадается отчаянно козлиная сетка, то пара капель аптечной перекиси может изрядно облегчить настройку.

• Положительно 2

Ну я у не особый спец пока что, просто прочитал про соленую воду от земляка, вот и подумал, а че бы и нет, тем более, затрат - ноль - все под рукой.:) Ну и не хочется никаких перекисей и иже с ними...

Edited by S_auto

S_auto сказал:

не хочется никаких перекисей

Не вижу особых проблем: перекись это сильный окислитель и любые следовые количества (оставшиеся после промывки) спокойно нейтрализуются реакцией с компонентами жидкости.

Впрочем, мы сильно удалились от первоначальной темы.

Ну я у не особый спец пока что, просто прочитал про соленую воду от земляка, вот и подумал, а че бы и нет, тем более, затрат - ноль - все под рукой.:) Ну и не хочется никаких перекисей и иже с ними...

Одно другого не исключает. Перекись, единственно, не аптечная а 30ти процентная.
Я клал сетку в соевое растворе. Оправданно при наличии газовой плиты или мощной горелки. Сетку надо раскалять до красного цвета, для получения результата. Иначе у меня вкус менялся или толку от шаманство не было.

Отправлено с моего GT-I9505 через Tapatalk

Пожалуй, тоже вставлю свой центик в тему. Мож кому полезно будет. Конечно, мелочь, а удобно.

Сделал вот такой торцевой ключик для центрально пиновых ген:

Спойлер

ddd61ce15ce8.jpg

Кусок медной трубки Ф 5мм отжег горелкой, маленько развальцевал и отстучал на шестиграннике на "4" (под гайку М2), одел термоусадку. Удобно контролировать момент затяжки гайки, пинцетом держишь нижнюю гайку вместе с хвостом, верхнюю затягиваешь. За два года ни одного пина не угробил. 

Edited by Тим32
  • Лайк 1
  • Положительно 3

Тим32 сказал:

Пожалуй, тоже вставлю свой центик в тему.

Полезно! Спасибо! :good:

я брал набор инструментов в интернет магазине вейпинга, вполне приличный набор, пользуюсь всем, но прикупил себе еще и настольную лампу с увеличительным стеклом, потому как зрение мое меня подводит. 

•  

LollyLoo ссылку удалил! пока только устное предупреждение за рекламу. Дальше буду меры серьезней применять!