Recommended Posts

Как клонировать фирменную жижу

Статья для тех кто только начал осваивать самозамес, опытные и давно практикующие самозамес вейперы не узнают из неё ничего нового. 
Самый типичный сценарий эволюционного развития вейпера обычно выглядит так — вы ознакомились с матчастью, посмотрели видео, затем приобрели готовую базу с первыми попавшимися аромками, или закупили компоненты и замешали базу самостоятельно. А дальше начинается самое интересное, на каком то этапе вы решаете поэкспериментировать со вкусами, смешиваете разные аромы из того что есть под рукой, и вдруг понимаете что результат вас не очень, или совсем не радует. Ничего удивительного, ведь на создание реально вкусной авторской жижи брендовые производители тратят массу усилий и времени, экспериментируя с сочетанием сотен вкусов. Сделать утончённый вкусовой букет интересно раскрывающийся при парении и играющий разными ароматическими нотками с послевкусиями, ничуть не легче чем хороший парфюм уровня Chanel #5. Учтите что парфюмерам немного проще, ведь они работают только с одним органом чувств — носом, а в процессе дегустации жижи помимо носа так же участвует язык, гортань, нёбо и вся ротовая полость нашпигованная различными рецепторами отвечающими за восприятие. То есть миксологист создающий уникальный авторский замес должен иметь навыки профессионального сомелье, повара и парфюмера одновременно, в противном случае вместо Andromeda Space Jam получится какая нибудь бурда.

Так что же делать, неужели нет никакого способа приблизить вкус разливаемой на коленке жижи к фирменным и дорогим брендам? Конечно способ есть, это рецептурная база разных жидкостей, в которой содержатся рецепты приготовления практически всех брендовых жиж, и не только, там очень много удачных но пока мало известных замесов.

Вам никто не запрещает экспериментировать, труд и упорство в достижении цели творят чудеса, тут как с кулинарией, можно либо приобрести тонну куриц, попытаться приготовить их разными способами, и вывести свой уникальный рецепт. А можно купить одну курицу, порывшись в интернет пространстве найти рецепт с наибольшим рейтингом, позитивными отзывами и приготовить курицу по нему. Какой способ вам ближе решать только вам. Но делая первые шаги, как в кулинарии так и в самозамесе всё же лучше опираться на опыт специалистов. Если понравилась какая-то брендовая жижа, поищите её рецепт в базе, приобретите только те аромки которые нужны для её замеса, и попробуйте её клонировать чтобы в точности воспроизвести вкус, придерживаясь формулы это совсем не сложно.

У сайта e-liquid-recipes.com есть русскоязычный аналогVape Craft - Мастерская пара.

Совет — если вы серьёзно занялись самозамесом заведите тетрадь, куда заносите свои наблюдения и субъективные ощущения о том как разные ароматизаторы влияют друг на друга, как меняется вкус при смешивании и так далее, это поможет вам лучше понимать процесс и добиться хороших результатов.

eJMC.exe.zip

 

Michaeldoc69 сказал:

Вот ещё немного полезной информации о присадках:

 

AAA Magic Mask 
Делают итальянцы из Flavour Art. AAA Magic Mask (MM) добавляет комплексное ощущение во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции, снижая при этом восприятие кислотности без изменения общего уровня pH. Может вымывать резкие ноты. Нужно быть предельно аккуратным, потому что легко разрушает микс при неправильном использовании. Добавлять понемногу.
Эта присадка не изменяет вкус, но изменяет вкусовосприятие.

Acetyl Pyrazine, Ацетил Пиразин (AP) 
Ацетил Пиразин (AP, АП) обычно продается в 5% растворе. Придает ореховый/выпечный/хлебный вкус. Обычно используется для усиления табачных вкусов и выпечных миксов. Добавлять понемногу, 0.2-1%, начинать с 1 капли на 10 мл и далее по вкусу. Если переборщить, получите вкус кукурузнх чипсов.
Некоторые говорят, что с ним очень тяжело работать, поскольку он становится доминирующим очень быстро. Если у вас есть проблемы с ним, попробуйте добавить 2 капли в 10 мл раствора ПГ/ВГ, и используйте уже его.

Яблочный уксус 
Повышает кислотность, что помогает «выстрелить» некоторым вкусам. Обычно добавляется в табачные миксы, тогда как лимонный сок используется во фруктовых миксах.
Сначала миксы с яблочным уксусом имеют лучший вкус, но со временем он имеет свойство затенять вкусы. Некоторым нравится тот эффект, который он привносит, поэтому чтобы справиться с замытыми вкусами впоследствии, можно немного увеличить количество аромок.
Добавлять понемногу. Начинать с 1 капли на 10 мл и далее по вкусу.

Bitter Wizard 
Тоже от итальянцев Flavour Art, Bitter Wizard выделяет горькость, убирает сладость, добавляет сухость. Обычно используется в табачных миксах, но может быть полезен и в других. Добавлять начиная с 1 капли на 10 мл, и потом при желании повышать до искомого результата.

Этил Мальтол, Ethyl Maltol (EM, ЭМ) 
ЭМ также известен под названием Cotton Candy. Обычно относится к подсластителям, хотя таковым не является. На низких процентах, около 0.5-1% добавляет «тело» вкуса, влажность, убирает резкие ноты. «Скругляет» вкусы, немного глушит. Другими словами, он уменьшает интенсивность вкуса. При 1.5-2.5% серьезно уменьшает интенсивность вкуса. После парения жидкостей с очень высоким содержанием ЭМ многие говорят о частичной потере вкуса во всех остальных жидкостях на час и более.
Около 8-10% концентрации даёт вкус жженого сахара / сахарной ваты, но без сладости настоящей сахарной ваты.
TPA/TFA продает под названием Cotton Candy.
Обычно идёт в кристаллах. Чтобы сделать 10% раствор, возьмите часть ЭМ-кристаллов и 9 частей ПГ, смешайте, взбалтывайте до полного растворения. Обычно небольшой нагрев ускоряет процесс.
Некоторым предпочитают Marshmallow ЭМ – См. «Подсластители».

Этил Ванилин, Ethyl Vanillin
Этил ванилин тоже является подсластителем, добавляет ванильные ноты к жидкости. Как и ЭМ обычно растворён в ВГ или ПГ, использовать 1 часть этил ванилина и 9 частей растворителя.
Использовать как ЭМ: добавлять 1-2 капли на 10 мл и увеличивать по вкусу. Нормальный разброс от 0.5 до 2%.
У многих брэндов есть, самый популярный у TPA.

Кулада, Koolada 
Ментил метил лактат, также известный как Koolada обычно продается в 10% растворе. Если вам нравится освежающий эффект ментола, но не нравится его вкус, Koolada добавляет этот освежающий эффект. Использовать понемногу в районе 0.5-4%

MTS Vape Wizard 
Также от Итальянцев Flavour Art, MTS означает сочный, густой, мягкий. Добавка, которая была разработана для смягчения восприятия кислот/кислых вкусов. Позволяет сделать пар гуще, добавляет целостность и глубину любой жидкости. Использование: 1-3 капли на 10 мл, или 0.2-2%
Добавлять понемногу и по вкусу, потому что может глушить вкусы.
Эта добавка работает частично, не изменяя вкус, но изменяя его восприятие.

Лимонный сок
Увеличивает кислотность, используется для усиления фруктовых вкусов и для придания им «чего-то этакого». Использование: 1-2 капли на 5 мл жидкости.
Сначала миксы с лимонным соком имеют лучший вкус, но со временем он имеет свойство затенять вкусы.

Яблочная кислота
Обычно идет в 20% растворе. Добавляет кислинку. При 1-2 каплях на 10 мл жидкости усиливает («выстреливает») фруктовые вкусы. При больших дозировках добавляет эффект «кислого леденца».
TFA/TPA продают это как Sour.

Яблочная и лимонная кислота 
Обычно называется "Tart & Sour" (это от LA), используется так же, как яблочная кислота, для «выстреливания» фруктовых вкусов. Дозировки аналогичные – 1-2 капли на 10 мл жидкости. Более высокая процентовка дает эффект конфет Jolly Rancher.
Лимонная кислота гигроскопична, что значит, что она вытягивает и удерживает воду. В твердой форме не содержит водных молекул. Моногидрат содержит одну молекулу воды на одну молекулу лимонной кислоты.
Я бы использовал яблочную кислоту вместо лимонной.

Ментол
Купить кристаллы ментола можно где угодно, и довольно легко сделать свою жидкость из них. Самый простой путь: растолочь кристаллы очень мелко, затем засыпать половину ёмкости (или меньше) и добавить доверху ПГ или ВГ. Встряхнуть. Ванна с теплой водой может помочь быстрее растворить. При использовании ВГ, количество растворенного вещества будет меньше, чем при использовании ПГ.
ВНИМАНИЕ: не вейпить получившееся напрямую. Использовать в качестве ингридиента в маленьких количествах. Если он кажется слишком сильным, можно разбавить по вкусу ПГ или ВГ.

Солевой раствор (физраствор) 
Солевой раствор (физраствор) – это дистиллированная вода с поваренной солью (NaCL). Обычно используется в табачных и выпечных миксах, добавляет целостность и улучшает вкусы по аналогии с добавлением соли к еде. Может добавить солёную нотку в жидкость.
Может использоваться для усиления любых вкусов и добавления влажности. Лучше попробовать немного прежде чем покупать большую бутылку.
Уменьшает сухость во рту/горле, вызванную ПГ и ВГ.
При добавлении дистиллированной воды, водки или полигликольных кислот для разбавления жидкости, можно также попробовать солевой раствор. В качестве примерного ориентира: ароматизаторы и солевой раствор должны составлять 20-25% от итогового объема жидкости. Хотя некоторые просто добавляют 3% солевого раствора в миксы. Можно добавить и немного больше.
Медицинский раствор обычно идет в концентрации 0.5-0.9%, также подойдут капли в нос для детей.

Смягчитель (Smooth) 
Smooth TPA убирает резкие ноты вкусов, смягчает высокие ноты и придает комплексное ощущение во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции, вытягивая фон.
У некоторых других брендов есть похожие на "Smooth" вещи, но я не уверен в том, что это одно и то же.
Эта добавка работает частично, не изменяя вкус, но изменяя его восприятие.

Подсластители
Есть несколько типов подсластителей. Самый часто используемый – это сахароза (например, Sweetener (TPA)). Есть также несколько других из стевии (которые должны быть более полезны). Обычно используются во фруктовых, конфетных и выпечных рецептах, и при небольшой концентрации (1-2 капли на 10 мл) вытягивают вкус, а при 1% и выше добавляют сладость.
Marshmallow от TPA используется как ЭМ для добавления влажности и сладости.
Molasses от TPA добавляет сладость и немного пряности.
Brown Sugar от TPA добавляет сладость.
Большинство подсластителей усиливают остальные вкусы, и будет хорошей идеей начинать понемногу.

Триметил Пиразин (Trimethyl Pyrazine)
Обычно идет в растворе 10%, используется в табачных миксах. Добавляет привкусы: орех, плесень, какао, сухость, арахис и сырой кофе.
Добавлять понемногу! Начинать с 1 капли на 10 мл и повышать при необходимости.
Прим. переводчика: в статье говорится, что есть у TPA, сейчас, похоже, снят с производства.

Добавляем ТХ
Многим не нравится ТХ, но есть те, кто хотят побольше. Вкусы, которые добавляют ТХ:
- Horchata (например, ТПА);
- Специи (Clove, Cardamom, Holiday Spice и т.п.);
- Корица и корицесодержащие;
- Ecto Cooler;
- Вкусы, в составе которых есть капсаицин (он же есть в чили);
- Ментоловые;
- Некоторые говорят, что добавление небольшого количества водки усиливает ТХ.

  • Положительно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю ничо страшного, если прикрутить сюда куркулятор есигталка :scratch_one-s_head:

 

КАЛЬКУЛЯТОР СМЕШИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ВАДЯНОЙ  да без проблем. Правда он там чего то картинку не кажет, но и так пойдет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, gudman сказал:

он там чего то картинку не кажет 

 

Яндексбравузер наверно у тебя? :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ВАДЯНОЙ нее...Опера. Картинки флакона нет! :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, gudman сказал:

Картинки флакона нет!

 

Цырыушники наверна :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ВАДЯНОЙ да можно наверное сюда прицепить и своёместовский калькулятор! 

eJMC.exe.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот кстати, вот этот калькулятор мне больше нравится: КАЛЬКУЛЯТОР СМЕШИВАНИЯ ЖИДКОСТИ.

  • Положительно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, gudman сказал:

наверное сюда прицепить и своёместовский калькулятор! 

eJMC.exe.zip

 

Нипускает, говорит страница недоступна для вашего аккуанта :pardon: 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
добавлено 0 минут спустя
1 час назад, gudman сказал:

вот этот калькулятор мне больше нравится: КАЛЬКУЛЯТОР СМЕШИВАНИЯ ЖИДКОСТИ.

 

Ага, пиндёвый :good:

На главной куданибудь прилепить его :crazy:

Изменено пользователем ВАДЯНОЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, ВАДЯНОЙ сказал:

Нипускает, говорит страница недоступна для вашего аккуанта 

попробуй еще раз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 часов назад, gudman сказал:

попробуй еще раз?

 

Заработалаm1021.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ВАДЯНОЙ  ну так...куда она денется! :wink:

  • Положительно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, Michaeldoc69 сказал:

"капельный" метод - это самый НЕ точный метод. Использование шприцов для измерения объёма, может быть довольно точным, но не таким точным, как замешивание на весах

 

Блин, у меня нифига рецепторы не такие чувствительные, что бы улавливать такие нюансы во вкусе :pardon:

И наверно для меня это хорошо, я бы сумасашол :crazy:

Вон в Димановском змееблуде цветы какие то пачувствовал, каторых там небыла, никада, савсем, ваще :biggrin24:

Изменено пользователем ВАДЯНОЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ВАДЯНОЙ  какие такие цветы? :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, gudman сказал:

какие такие цветы? 

 

Да фих знает :biggrin24:

Я давнодавно как то написал, что привкусзапах цветов, ты пахихикал и сказал ИХТАМНЕТ fool.gif

Даже ни ва вкусе, а в облаке когда его выпустишь уже и втягиваешь носом аромат, но ты сказал что нет и типерь и я нинахожуbiglol.gif

Изменено пользователем ВАДЯНОЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ВАДЯНОЙ аааа....я вспомнил! даже отзыв где то был твой на счет цветов! :crazy: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, gudman сказал:

аааа....я вспомнил! даже отзыв где то был твой на счет цветов 

 

Вот улавил тагда drag.gif  

Хреновый из меня дигустатор :biggrin24:

Изменено пользователем ВАДЯНОЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А меня опять на сладенькое потянуло... :nyam1:

 

3oa2DDQ.png

  • Положительно 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ‎12‎/‎28‎/‎2016 в 01:33, gudman сказал:

аааа....я вспомнил! даже отзыв где то был твой на счет цветов! 

Не придуривайся, а признавайся: Какими цветами ты змей кормил? :biggrin24:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Michaeldoc69 сказал:

цветами ты змей кормил? 

 

Он их натирал ими :biggrin24:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну всё, сейчас вы все упадёте от смеха. Я собираюсь в командировку на пару недель. Решил замешать Strawberry Fog жидкости впрок. Но тут вспомнил, что у меня почти закончились арома Strawberry Ripe (TPA). Но зато, я нашёл у себя, 100мл 70% VG моно жидкости Strawberry Ripe 14%, с никотином 12мг/мл. Она стояла с незапамятных времён (больше года), т.к., я давно уже перешёл на 6мг/мл, а потом на 3. Взял я 25мл этой жидкости, добавил все недостающие компоненты: Bavarian Cream (TPA) - 3%, Cheesecake Graham Crust (TPA) - 5%, Vanilla Custard (TPA) - 2% и 6.5% Strawberry Ripe (TPA) по тому, что 3.5% там уже есть из старой жидкости, а надо 10%. Вроде всё правильно? Сделал две банки по 100мл. Подержал три раза по 30 минут, в ультразвуковой ванночке и... Какая же это гадость, Ваша заливная рыба! :dash1: Парить - вообще не возможно. Осталось только выбросить или вбухать туда ментола и кому-ни-будь подарить. :crazy: А рецепт хороший, я его давно уже мешаю. Strawberry Fog

48LKl5x.png

  • Положительно 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Michaeldoc69  ПикАсо! Картинка зачет! :good: Жижу не пробовал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
gudman сказал:

Жижу не пробовал...

Конечно пробовал. Гадость ещё та...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Michaeldoc69 сказал:

Парить - вообще не возможно. Осталось только выбросить или вбухать туда ментола и кому-ни-будь подарить

Может всё таки пусть постоит 2-3 недели и потом уже, если не зайдёт выкинуть. Мне кажется "кремам" надо выстояться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kirpanad2005 сказал:

Может всё таки пусть постоит 2-3 недели и потом уже, если не зайдёт выкинуть. Мне кажется "кремам" надо выстояться.

90 минут в ультразвуке при 60°C, для этого рецепта, достаточно. Я всегда его так готовлю. А те 200мл, придётся слить в унитаз. Горбатого, только могила исправит. Жаль, что я никогда не узнаю, по какой причине, это получилось. :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • Flavors Dreams
      От Flavors Dreams
      продаем ароматизаторы США в разной фасовке, для самозамеса  Flavors Dreams | samozames.net — интернет-магазин
    • Flavors Dreams
      От Flavors Dreams
      солевой никотин  NicSalt | Никотин солевой  на развес от 100мл
      с крепостью 99,9% в  Flavors Dreams | samozames.net — интернет-магазин
    • Flavors Dreams
      От Flavors Dreams
       

      Flavors Dreams | samozames.net — интернет-магазин.

      ароматизаторы для самозамеса, в ассортименте в разной фасовке, оптом и в розницу.

       
      DIY Flavor Shack Flavor West Flavorah FlavourArt LorAnn Oils One on One Wonder Capella Flavors SilverLine The Perfumers Apprentice Purilum

      а ещё,  ОСНОВА | PG/VG | НИКОТИН
      Стеклянные флаконы Флаконы ПЭТ Никотин PG/VG
       

      NicSalt | Никотин солевой
      Hubei Heno — Nic

      заходи - смотри, покупай ароматизаторы; 
      Объём | 10ml | 100ml | 500ml | 1000ml (мл)

      ЖМИ СЮДА