gendos.06

FAQ Ароматизаторы, производители, терминология.

Recommended Posts

В данной топике  будем собирать сведения терминологию по ароматизаторам.
Производители, состав, пригодность к использованию в вейпах, снюсах и кальянном табаке. 
Так же данная статья будет полезна всем кто занимается производством напитков и кондитеркой..

41110e4aa228.jpg



ВИДЫ ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ


Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. (ГОСТ Р 52464–2005 Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)

Вкусоароматическое вещество (flavouring substance) — это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом.

Вкусоароматический препарат (flavouring preparation) — это смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.

Технологический ароматизатор  — это идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании.

Коптильный ароматизатор  — это идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении.

Натуральные ароматизаторы

4438a69bc1e4.jpg

Натуральный ароматизатор - пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ.

ЕС (16 REGULATION No 1334/2008)
«Натуральный» в описании ароматизатора может быть использовано только для ароматизаторов, в которых ароматический компонент содержит исключительно натуральные вкусоароматические вещества и/или вкусоароматические препараты.

США (Code of Federal Regulations. 21 CRF Foods; Labeling of Spices, Flavorings, Colorings and Chemical Preservatives (1992))
Натуральный аромат (natural flavor) или натуральный ароматизатор (natural flavoring) означает «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Сухие порошки растений (например, чеснока) получают удалением воды из исходного измельчённого растения или выжатого сока путём распыления или сублимации. По различным причинам производство пищевых продуктов с использованием только натуральных ароматизаторов невозможно, во-первых, из-за высокой стоимости исходного сырья, во-вторых, из-за ограниченности природных сырьевых ресурсов, в-третьих, из-за слабости или недостаточной стабильности существующих натуральных ароматов. Решить эти проблемы помогают "идентичные натуральным" ароматические вещества.

Идентичные натуральным ароматизаторы


e720fef7504c.jpg

В России в соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.
В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.

По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путём. Химическим синтезом получают, например, ванилин, пара-оксифенил-3-бутанон (основной ароматообразующий компонент для ароматизатора малины). Оптимизацией и целенаправленным воздействием на ферментативные процессы и развитие определённых микроорганизмов получают, например, ароматы сыра, сливочного масла, горчицы, хрена.

Коптильные ароматизаторы чаще всего являются результатом экстрагирования водой очищенного коптильного дыма с последующим концентрированием экстрактов. Их получают в несколько этапов. Сначала оптимизацией ферментивных процессов созревания мяса получают значительное количество предшественников мясных ароматов. Затем нагреванием (по аналогии с варкой и жарением) предшественники превращаются в мясные ароматы. Интенсивность у подобных продуктов в 20-50 раз выше, чем у получаемых традиционным способом мясопродуктов.

Искусственные ароматизаторы


cecf46bc75e7.jpg


ГОСТ Р 52464-2005 дает следующее определение искусственного ароматизатора:

Искусственный ароматизатор — пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

В Евросоюзе термин «искусственный ароматизатор» не используется. Категория "вкусоароматические вещества", упомянутая в Европейском определении пищевого ароматизатора включает в себя только подкатегорию "натуральные вкусоароматические вещества".

Американское пищевое законодательство все ароматизаторы, не подпадающие под определение «натуральный» относит к искусственным (artificial). Искусственные пищевые ароматизаторы содержат по меньшей мере одно искусственное вещество, которого в природе не существует. Его получают химическим синтезом. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира.

Виды пищевых ароматизаторов

Ароматизаторы подразделяют:

• по агрегатному состоянию — жидкие, порошкообразные, пастообразные, эмульсионные
• по области применения — напиточные, кондитерские, гастрономические, масложировые и т. д.
• по способу изготовления — композиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические), коптильные

Применение ароматизаторов позволяет:

• создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции 
• восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке -- замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании 
• стандартизировать вкусо-ароматические характеристики пищевой продукции вне зависимости от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья 
• усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат 
• придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои) 
• избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов 
• придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах).

Способы извлечения и производство.




1_5_graph_02.gif


Жидкие ароматизаторы в виде растворов производят растворением рецептурных количеств ароматических компонентов в 1,2-про-пиленгликоле, этиловом спирте, триацетине и др. с последующей фильтрацией. 

Жидкие эмульсионные ароматизаторы получают эмульгированием ароматических компонентов в воде с использованием специальных видов оборудования и добавок. 

Сухие пищевые ароматизаторы производят нанесением ароматических компонентов на подходящий носитель в порошкообразной форме (соль, сахар, крахмалы и их производные и др.) при тщательном перемешивании. 

Этот метод применим лишь для мало летучих и стойких к окислению ароматических компонентов. Более сложный вариант предполагает последующее инкапсулирование, например смолой акации, что частично предотвращает потери летучих веществ и их окисление. 

Наиболее дорогостоящий, но дающий наилучшие результаты, способ заключается в получении эмульсии ароматической композиции в растворе инкапсулирующего агента (смолы акации, мальтодекстрина и др.) с последующей сушкой в распылительной сушилке. 

«Реакционные» или «технологические» ароматизаторы (жидкие, сухие, пастообразные) производят по реакции Майяра взаимодействием редуцирующих Сахаров и аминокислот, в том числе гидролизатов белков, при нагревании.

Ароматизаторы копчения получают абсорбцией дымов, используемых в традиционном копчении, растворителем (как правило, водой) с последующей очисткой. Название ароматизатора лишь частично характеризует его аромат, к тому же один и тот же ароматизатор может сообщать разным пищевым продуктам различный аромат. 

Для получения предварительного впечатления об ароматизаторе обычно оценивают запах путем пронюхивания», а вкус и аромат — путем дегустации ароматизированных сахарного сиропа или солевого раствора. Однако при этом невозможно учесть изменения ароматизатора в  процессе производства продукции, связанные с температурной обработкой, влиянием рН и т.д. 

Для окончательной оценки ароматизатора необходимо изготовить соответствующую пищевую продукцию в модельных лабораторных или, лучше, в производственных условиях, с учетом действия всех технологических факторов. 

Дозировки пищевых ароматизаторов в пищевые продукты обычно находятся в пределах от 0,1 до 2,0 кг на 1 т или 100 дал готовой продукции. При подборе дозировок следует руководствоваться рекомендациями фирмы-производителя, в то же время оптимальные дозировки могут быть подобраны только потребителем опытным путем с учетом специфики технологии и конкретной продукции. 

Превышение рекомендуемых дозировок, как правило, не представляет опасности с токсиколого-гигиенической точки зрения (коэффициент безопасности составляет минимально 10-100), однако при передозировке часто нарушается гармоничность аромата и появляются посторонние «синтетические» оттенки. 

В РФ пищевые ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически активные вещества в соответствии с Приложением 3, разделом 3.17.) разрешены для розничной продажи (п.2.26 СанПиН 2.3.2.1293-03). 

Пищевые ароматизаторы, внесённые в список разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. Ванилин, этилванилин, Е314 гваяковая смола, коптильные препараты, Е160с масло-смолы паприки, Е906 бензойная смола.

Усилители вкуса, исправители и прочая химия.

2182c1384dba.jpg
deed4b3934ce.jpg
Полная информация по схеме.


Добавки улучшители подсластители и прочая химия.

СУКРАЛОЗА — синтетический подсластитель, который получают путем химического преобразования молекулы сахара (замена атомов водорода кислородом и добавление трех атомов хлора). При этом, из сахара извлекаются углеводы. Таким образом, сукралоза практически не содержит калорий, но обладает сладким вкусом сахара без характерного для многих сахарозаменителей горьковатого послевкусия. Сукралоза широко применяется в пищевой промышленности.

Стевия -В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Этилмальтол E-637 -или этиловый мальтол относится к группе усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов. 
Внешний вид этилмальтола
Этилмальтол представляет собой белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом, прекрасно растворимый в воде. 
Химическая формула етилмальтола C7H8O3


Производители и крупные магазины ароматизаторов.

af572c98c44e.jpg

Российский магазин по 
продаже ароматизаторов.
Доставка по России почтой.
Оплата Киви банковский перевод.

7c0e1fa55af6.jpg

Китайский производитель ароиатизаторов
Доставка почтой
Оплата PayPal

4ce9634dacb3.jpg

Итальянский производитель.
Доставка почтой
Оплата PayPal, Moneybooker.

107bcc1c552d.jpg

Китайский производитель
Пересылка почтой оплата PayPal

607dcafaf43a.jpg
Американский производитель
пересылка почтой.
Оплата Pay Pal

0b9fa29f1f6e.jpg
Американский производитель
Пересылка почтой.
Оплата картой. Pay Pal

6f134692592e.jpg
Польский производитель
Пересылка почтой
Оплата Pay Pal

f773e19a93ba.jpg
Немецкий производитель
Опт. Розница в онлайн магазинах
в России

01b3296ebb81.jpg
Амереканский производитель
Пересылка почтой
Оплата картой


65eef09560b1.jpg

Американский производитель магазин
Пересылка почтой
Оплата картой


33218ae9bb87.jpg
Итальянский производитель
Мелкий опт
Пересылка оплата картой


821aa8cf1512.jpg
Американский производитель
Пересылка почтой
Оплата картой


6c4d601c0de2.jpg
Французский магазин
Оплата картой
отправка почтой

6f3bf4285bcd.jpg
Польский производитель
Мелкий опт
Банковский перевод

6e68dc18d8f7.jpg
Немецкий производитель
Опт

070c3e293048.jpg
Немецкий производитель
Опт, кто ищет розницу найдет))

1502eaf34867.jpg
Глобальная компания производитель
Опт


b038dfa40a18.jpg
Немецкий производитель 
ОПТ


4a666263689e.jpg
Производитель Швейцария
Крупный опт


cac1404745dc.jpg
Французский магазин\ производитель аром
Пересылка  почтой
Оплата PAY PAL

2f0741c9057c.jpg
Производитель Германия
Крупный и мелкий опт от литра.


010df1ce9efc.jpg
Немецкий производитель ароматики / мелкий опт

ba3b039fe155.jpg
Натуральные ароматизаторы из Дании \ розница оплата картами и PAY\PAL

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

О вреде здоровью, при вдыхании паров содержащих  Диацетил  ( Diacetyl )

Международная организация производителей ароматизаторов

Пищевые добавки их классификация  и маркировка

С некоторыми производителями ароматизаторов, вы можете познакомиться в нашем магазине samozames.ru

_________________________________
добавлено 1 минуту спустя

На случай полного закрытия есигталка перетяну для истории, понятно что это только шапка темы без сотен страниц обсуждений но хоть какая то история сохранится.

  • Лайк 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подпишусь, интересно:good:

  • Положительно 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vladlen-K сказал:

Подпишусь, интересно:good:

Немного все поутихнет тему обновлю и дополню.

  • Лайк 2
  • Положительно 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже подпишусь, почитаю на досуге. Тема хорошая и нужная:bye:

  • Лайк 1
  • Положительно 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Psihoz сказал:

Тоже подпишусь, почитаю на досуге. Тема хорошая и нужная:bye:

:ok:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • belyi161
      By belyi161
      КОНТАКТЫ:
      Телеграмм  - Telegram: Contact @ecigsmoke
      ВК - https://vk.com/ecigsmoke
      Сайт - Электронные сигареты
      Ватсап - 89289008500
      Телефоны: 89289008500; 89043438500; 89885635500.
      Электронка - zakaz@ecigsmoke.ru
      Сегодня (15.07.2021) новое поступление компонентов.

      Дата производства 19.05.2021.
      Дата фасовки 24.06.2021. РОЗНИЦА -
      - Глицерин GlaconChemie USP/EP.
      Производство Германия. Качество идеал, настоящий немец.
      1 литр(1260гр) - 400 руб.
       
      - Пропиленгликоль DOW USP/EP.
      Производство Германия. Качество идеал, настоящий немец.
      1 литр(1035гр) - 600 руб.
       
      Никотин "BGP Original" сотка (100 мг\мл)В наличии.
      Степень очистки 99,99%
      Производство - Индия.
      Вкус и запах: средний ТХ, нейтральный, мягкий, сочетается с любыми ароматизаторами.
      Заводская дата производства - 25.03.2021г.
      Дата приготовления и фасовки - 15.07.2021г.
      Фасовка: 100 мл(104 гр); 500 мл(518 гр.); 1000 мл(1035 гр);
      Цена:
      100 мл - 750 руб;
      500 мл - 3700 руб;
      1000 мл - 7000 руб
       
      Никотин "Chemnovatic" сотка (100 мг\мл)В наличии.
      Степень очистки 99,9%
      Производство - Польша.
      Вкус и запах:
      Заводская дата производства - 10.07.2021г.
      Дата приготовления и фасовки - 19.08.2021г.
      Фасовка: 100 мл(104 гр); 500 мл(518 гр.); 1000 мл(1035 гр);
      Цена:
      100 мл - 700 руб;
      500 мл - 3200 руб;
      1000 мл - 6100 руб
       
      Никотин "Alchem NicSelect Original" сотка (100 мг\мл)В наличии.
      Степень очистки 99,99%
      Производство - Индия.
      Вкус и запах: средний ТХ, нейтральный,сочетается с любыми ароматизаторами.
      Заводская дата производства - 04.04.2021г.
      Дата приготовления и фасовки - 15.07.2021г.
      Фасовка: 100 мл(104 гр); 500 мл(518 гр.); 1000 мл(1035 гр);
      Цена:
      100 мл - 750 руб;
      500 мл - 3700 руб;
      1000 мл - 7000 руб
       
      Абсолют табака DROP DREAM 10 мл - 90 руб.
      ВКУСЫ -
       
      Ароматизаторы Xian Taima ТАБАЧНЫЕ 10 мл - 120 руб.
      Вкусы в наличии:
       
       
      Ароматизаторы DROP DREAM Фрукты, Сладости. 10 мл - 80 руб.
      ВКУСЫ -
       
      Ароматизаторы Xian Taima ФРУКТОВЫЕ 10 мл - 100 руб.
      ВКУСЫ -
        ЖЕЛЕЗО: Наборы:
      - Vaporesso FORZ TX80 VW Kit оригинал 2690 руб(цена форума)
      - IJOY Captain Link 100W kit оригинал 2490 руб(цена форума)
      - IJOY MYSTIQUE 162W Kit набор оригинал 1890 руб(цена форума)
      - JUSTFOG C601 Starter Kit POD-система оригинал 690 руб(цена форума)
      - JUSTFOG QPod Kit 900 mAh POD набор оригинал 900 руб(цена форума)

      Баки:
      - GeekVape&Digiflavor Siren MTL RTA V4 бак оригинал 1990 руб(цена форума)
      - UD Simba RTA бак оригинал 690 руб(цена форума)
      - UD EZ RTA бак оригинал 690 руб(цена форума)

      Аккумуляторы:
      - Sony/Murata VTC6A 3000mAh 35А оригинал 550 руб(цена форума)
      - Sony/Murata VTC6 3000mAh 30А оригинал 490 руб(цена форума)
      - Sony/Murata VTC5A 2600mAh 35А оригинал 450 руб(цена форума)
      - LG HG2 3000mAh 20А оригинал 450 руб(цена форума)
      - LG ICR18650 HE4 2500mA высокотоковый оригинал 330 руб(цена форума)
      - SAMSUNG 30Q 3000mAh 20А оригинал 450 руб(цена форума)
      - SAMSUNG 25R 2500mAh 20А оригинал 330 руб(цена форума)

      Расходка:
      - MUJI японский органический хлопок ОРИГИНАЛ 40 руб
      - КАНТАЛ 0,20 - 0,30 - 0,40 - 0,50 мм(5м-10м-500м) 40 руб
      - Готовые спирали комплект 2 шт 50 руб
      - Испаритель VOOPOO PnP оригинал 220 руб
      - Испаритель JUSTFOG QPod Organic Cotton Coil оригинал 120 руб
       
      Фасовка -
      - VG и PG - 1 литр.
      - Сотка - 100 мл, 500 мл, 1 литр.Доставка, ТК СДЭК (работаем по договору) и Почтой России.
      Отправляем от Калининграда до Владивостока.
      (отправка по утрам, с понедельника по пятницу).
      Заказы отправляются по предоплате.
      !!! Минимальная сумма заказа 1000 руб !!!
      Оплата - карта Сбера; ВТБ или QIWI.
      Заказы принимаются в личке, или теме.
    • D.J.Константин
      By D.J.Константин
      Здравствуйте господа парильщики!
       
      Установите баннер в подпись и получите постоянную скидку 10% (и более) на весь ассортимент!
      Баннеры находятся под спойлером, в конце этого поста.
      Скидки по акциям не суммируются.
       
       
       
       
        

      Ароматизаторы:
       
       
       
       
       
       
       
      Флаконы:
       
       

      -----------------------------------------------------------------------------
       
       
       
       
      -----------------------------------------------------------------------------
       
       
       
       
       
       
      Все ваши вопросы, отзывы, пожелания и комментарии (без нахов), пишите здесь, в теме.
      По поводу заказов пишите мне в "личку".
      P.S. Весёлый и жизнерадостный флуд - категорически… приветствуется!