Posted 25 Mar 2021, 04:48:02 (edited) Будет здорово, если люди, разбирающиеся в электронике, подскажут что делать и где искать. Есть у меня комбик Вермона Регент R221 и он сломался. Звук гитары в динамике слышен еле-еле, на грани слышимости. Вот ссылка на принципиальную схему этого комбика: Схема комбика У комбика два канала, не работают оба, куда гитару не втыкай. Из чего я предположил, что похерился усилитель мощности (на схеме это верхняя правая часть). Что я уже сделал: поменял все конденсаторы на плате усилителя мощности. Результата нет, всё осталось как было, т.е. очень тихий звук. Дальше я померил напряжение в контрольных точках, обозначенных на схеме. Вот кусок схемы с отмеченными точками, после схемы - результаты. Точка 1. Напряжение 44,8 вольта. Точка 2. Напряжение 19,3 вольта. Точка 3. Напряжение 0. Точка 4. Напряжение 20,6 вольта. Точка 3 - это, стало быть, сразу после конденсатора С508. Перед конденсатором, там где указано стрелкой, напряжение 20,6 вольта. Подскажите. пожалуйста, куда копать дальше? Да, и в радиоэлектронике я практически чайник. Ни специальных знаний, ни интуиции у меня нет. Edited 25 Mar 2021, 10:22:37 by Lamme Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 05:18:49 Продолжим дистанционное восстановление! По КТ всё более-менее в порядке. Попробуй сделать так - оторвать от предыдущей схемы вход, №4, там, где 65мВ написано. И просто пальцем её пошшшупать. Ежели УМЗЧ работает - в динамике будет нехилый 50 Гц фон. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 05:25:30 (edited) AlexandrSAM сказал: Попробуй сделать так - оторвать от предыдущей схемы вход, №4, там, где 65мВ написано. И просто пальцем её пошшшупать. Ежели УМЗЧ работает - в динамике будет нехилый 50 Гц фон. Мне пальцем тыкать в плату, в точку 10, или лапать провод, который идёт на усилитель? Да, и обязательно именно пальцем или можно ткнуть зажатым в руке проводником? А то если пальцем, придётся плату усилителя вытаскивать. Edited 25 Mar 2021, 05:27:48 by Lamme Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 08:37:58 Можно провод, главное - помеху навести с себя на вход усилителя. При этом вход оторвать от предыдущих каскадов Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 09:48:41 AlexandrSAM сказал: главное - помеху навести с себя на вход усилителя Ткнул пальцем в указанное место. Никакой реакции вообще. Периодически возникает и пропадает какое-то шуршание в динамике, но оно с тыканьем пальцем никак не связано, оно само по себе. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 10:20:57 Lamme сказал: Перед конденсатором, там где указано стрелкой, напряжение 20,6 вольта. Вообще-то, в этой точке, перед c508, постоянное напряжение дожно быть - половина от птающего. Для правильнорй симметричной работы выходного каскада. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 10:25:40 Прадед сказал: Вообще-то, в этой точке, перед c508, постоянное напряжение дожно быть - половина от птающего. Питающее, судя по измерению - 44,8 вольта. В указанной тобой точке - 20,6. Учитывая погрешность измерения китайского мультиметра MAS830 приблизительно половина и получается. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 11:06:03 (edited) Lamme сказал: Никакой реакции вообще. Жаль... Была мысль, что вход его закорочен чем-то. (от предусилителей точку 10, надеюсь, оторвал?) Придётся выпаивать и проверять Т501, 502 и 503. Т к на выходе есть примерная половина питания, оконечный каскад вроде бы в норме. Не работает либо дифусилитель входной, либо повторитель на Т503. Edited 25 Mar 2021, 11:09:13 by AlexandrSAM Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 11:20:00 AlexandrSAM сказал: от предусилителей точку 10, надеюсь, оторвал? Да, отпаял. AlexandrSAM сказал: Придётся выпаивать и проверять Т501, 502 и 503 Понял. Полезу искать аналоги... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 11:30:55 @AlexandrSAM , в интернетах дофигища аналогов этих транзисторов. Можешь подсказать, с высоты своего опыта, чем их заменить? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 12:42:27 Ну это да. Аналогов куча. Посоветовать тяжко - надо именно выбирать из того, что можешь купить А так, в первом приближении, чтоб проверить работу, практически любые, подходящие по структуре, напряжениям и, желательно, по граничной частоте и коэфф. передачи. Вот прям что под руку попадётся. А уже после подачи признаков жизни дальше уже смотреть на более "тонкие" параметры, типа емкостей, скоростей и тд Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Mar 2021, 14:40:20 AlexandrSAM сказал: А так, в первом приближении, чтоб проверить работу, практически любые, подходящие по структуре, напряжениям и, желательно, по граничной частоте и коэфф. передачи. Вот прям что под руку попадётся. Ага. Ну, пойду тогда рыться дальше. AlexandrSAM сказал: надо именно выбирать из того, что можешь купить Знать бы ещё что у них в местном магазине есть... Какие самые ходовые транзисторы могут продаваться в провинциальном радиомагазине? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26 Mar 2021, 01:15:09 (edited) Самое простое - платка от телевизора немолодого... Там много всего, только выбирай! (а то - магазины... Денех не напасёсси...) Спойлер Выковыриваешь, определяешь по названию - что выковырял, проверяешь на пробитость. Edited 26 Mar 2021, 01:16:25 by AlexandrSAM Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26 Mar 2021, 05:05:50 AlexandrSAM сказал: Самое простое - платка от телевизора немолодого... Там много всего, только выбирай! (а то - магазины... Денех не напасёсси...) Да вот нет у меня склада фрагментов немолодых телевизоров. А в радиотовары всё равно ехать: мне ещё детали для гитарного предварительного усилителя нужны. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29 Mar 2021, 21:35:56 Lamme сказал: Знать бы ещё что у них в местном магазине есть... Можно я тупой вопрос задам? В наушниках тоже тихо звучит? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 02:16:16 Lamme у тебя тактика не правильная. 1. Сначала проверяй все напряжения питания. (±10% не критично) 2. Потом проверяй каскады (от входного к выходному) Например: Самый первый каскад, куда гитару подключаешь — На вход подаешь какой-то сигнал (звукосниматель гитары и бринькаешь, пальцем тыкаешь и 50Гц наводка, генератор и тд) и смотришь что на выходе. (естественно, предварительно выход каскада отключаешь от входа следующего). Проверять можно на слух (высокоомная нагрузка через конденсатор, осцилограф, ближе к выходным каскадам даже динамик через конденсатор) Ну и так поэтапно найдёшь где затык. P.S. Странно что оба канала одинаково не работают. Посмотри что у них общего (в плане питания, скорее всего) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 02:20:03 إسماعيل сказал: 2. Потом проверяй каскады (от входного к выходному) Наоборот, если есть генератор который хоть что-то выдаёт. Напряжения, динамик, выходной каскад, драйвер и ОС, предусилитель (тонкомпенсатор). ________________________________ добавлено 1 минуту спустя إسماعيل сказал: Посмотри что у них общего (в плане питания, скорее всего) Это уже было предложено, ещё "там". Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 02:22:32 (edited) L0M0 сказал: Наоборот, если есть генератор который хоть что-то выдаёт. Напряжения, динамик, выходной каскад, драйвер и ОС, предусилитель (тонкомпенсатор). Любые усилители ремонтируют по направлению прохождения сигнала — От Входа к Выходу. (даже если очевидно что вылетели выходные транзисторы). Так как выходной каскад просто так не горит, для этого должна быть причина, и её нужно найти, иначе будет борьба со следствием, и это не ремонт, а костыль. Edited 30 Mar 2021, 02:23:20 by إسماعيل Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 02:29:58 Открою тебе большой секрет, это делается только при наличии хоть какого оборудования для тестирования, минимально: генератор + осциллограф. В их отсутствии проще делать наоборот. Убедившись в работе динамика (обычной кроной) отрываешь предоконечник и тупо лупиш переменную напругу, если работает, движешься в обратном направлении. и так до начала тракта. Искажения ты конечно не оценишь, но шебуршания в динамике восстановишь. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 02:50:55 (edited) L0M0 сказал: Открою тебе большой секрет Не нужно со мной разговаривать в подобном менторском тоне. Я отремонтировал всякой электроники намного больше, чем ты в принципе видел за всю жизнь, плюс я её еще и разрабатываю. L0M0 сказал: это делается только при наличии хоть какого оборудования для тестирования, минимально: генератор + осциллограф Генератор/Осциллограф естественно облегчают ремонт. Но когда их нет (а это как раз наш случай), и наушников+мультиметра вполне достаточно чтобы произвести нормальный качественный ремонт аудиоусилителя. L0M0 сказал: В их отсутствии проще делать наоборот. Убедившись в работе динамика (обычной кроной) отрываешь предоконечник и тупо лупиш переменную напругу, если работает, движешься в обратном направлении. и так до начала тракта. Искажения ты конечно не оценишь, но шебуршания в динамике восстановишь. Именно «тупо» здесь ключевое слово в подобном "ремонте". Повторяю ещё раз — Если двигаться от оконечного каскада ко входу, то ты найдешь только умерший транзистор, но не причину почему он вышел из строя. И это не ремонт, а костыль, до тех пор, пока не накроется очередной транзистор и так далее. Подумай сам — почему усилитель работал 10-20 лет и потом "вдруг" сгорел? Значит что-то, каскадом выше сгоревшего транзистора, вышло из заданного режима, и он в итоге не выдержал. Такая вот цель НОРМАЛЬНОГО ремонта — Найти этот первоначальный дефект, а не просто сгоревший транзистор. ))) Edited 30 Mar 2021, 03:00:20 by إسماعيل Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 03:07:23 (edited) إسماعيل сказал: Я отремонтировал всякой электроники намного больше, чем ты в принципе видел за всю жизнь. Ну так расскажи о гуру, как ты определишь работоспособность предоканечника при помощи наушника и мультиметра, при том, что он работает с ОС? Поведай лоху неразумному, прям на пальцах, прям распиши! إسماعيل сказал: Подумай сам — почему усилитель работал 10-20 лет и потом "вдруг" сгорел? Я делал ставку на БП, теперь на динамик и С508, поэтому и задал такой глупый на первый взгляд вопрос. إسماعيل сказал: Именно «тупо» здесь ключевое слово в подобном "ремонте" Напрягись, сильно напрягись Рус, первый трансивер Контур 80 я собрал в 1985 г. последний ковырял неделю назад - ic-7800, предупреждал тебя - "не суй свой нос туда куда собака свой не сует" спциалист во всём и вся. Edited 30 Mar 2021, 04:25:13 by gudman Мат убрал Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 03:08:42 L0M0 кормить тебя не собираюсь, что считал нужным я уже сказал, а кто не понял, ну ваши проблемы… Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 03:12:09 (edited) И таки да, подскажу немного, если память мне не изменяет, это - комбик Lamme подскажет и вполне вероятно то, что он не имеет второго канала. Так что ерзай под клиентом, вещай! Внимаю с благоговением! ________________________________ добавлено 1 минуту спустя إسماعيل сказал: кормить тебя не собираюсь, что считал нужным я уже сказал, а кто не понял, ну ваши проблемы Иди уже гура. Мля, ну где этот блюющий смайлик, мне так его не хватает. Edited 30 Mar 2021, 03:18:35 by L0M0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 03:13:45 L0M0 сказал: это - комбик Lamme подскажет и вполне вероятно то, что он не имеет второго канала. Так что ерзай под клиентом, вещай! Схему открой, для начала — по входу у него 2 канала, почти идентичных. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Mar 2021, 03:17:54 Я же написал - "возможно". Вещать будешь? Нет, ну так забей, иди неси великие знания леммингам. Share this post Link to post Share on other sites