Опубликовано 29 мар 2021, 09:39:32 Деда сказал: Ну я же не известный фотограф Предрасудки всё это. Я со школы ещё с плёнки начинал, потом на цифру переполз. И да, взгляд на любой объект в жизни сводится к мысли "Как он будет смотреться в кадре". :) Nikon 7100 у меня для запланированных сессий. Для повседневки используется смарт. Обработки нет или она по минимуму. Спойлер 5 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 09:53:54 fed71 сказал: Обработки нет или она по минимуму. А вот копыто в ботинке убрать сложно было... кадр то интересный получился 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 11:40:06 begemot_30 сказал: А вот копыто в ботинке убрать сложно было... кадр то интересный получился Только такие вещи нужно делать с осторожностью, зряче, тк может поменяться вся суть кадра. "Копыто в ботинке" весьма информативно, оно добавляет информации в происходящий сюжет. И если убрать это "копыто в ботинке", то визуальная составляющая кадра улучшится, но при этом ухудшится смысловое наполнение. Опять тот самый, пресловутый, баланс между "формой" и "содержанием", который меняется подобными действиями. Что хотим получить, в чем интерес?... ))) Если доводить всё до крайностей абсурда, то можно вообще весь фон вокруг лошади заменить на "правильный", "сферическо-вакуумный". 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 11:53:20 Прадед сказал: И если убрать это "копыто в ботинке", Будет одинокая лошадка потерявшаяся в большом и неуютном городе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 12:21:30 ИМХО ботинок в данную картинку конечно никакой интересной информации не добавляет, но убирать его - возня, которая имела бы смысл только будь это фото для каких-то рекламных целей, а так... нормальный городской сюжет, в нем всякие левые детали допустимы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 12:26:29 Alto сказал: нормальный городской сюжет Вот-вот, у меня в основном всё стрит-фото. Увидел - сфотал. Работаю на ощущениях, т.е. если кажется что кадр "правильный" - снимаю. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 13:00:38 fed71 сказал: Работаю на ощущениях, т.е. если кажется что кадр "правильный" - снимаю. Вот как раз об этих ощущениях и хотелось бы узнать побольше. Какой алгоритм принятия решения. Что первично? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 13:27:31 begemot_30 сказал: Что первично? Самое простое - включить сетку 3Х3 на фотике. Без разницы, на "большом" или в фотоприложении на смарте. Сетка есть и она включается. Эстетически правильное положение объекта в кадре на точках пересечения линий сетки, если не используется свой специальный замысел. Правильность нарабатывается практикой. Банально: больше снимаешь - больше понимаешь как правильно снять. Плюс рекомендуется посмотреть картины известных художников и фотографии признанных фотографов. Опять же банальная статистика: из 100 фотографий отличной будет одна, просто хорошей ну может с десяток. Спойлер 3 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 13:27:46 (изменено) begemot_30 сказал: Какой алгоритм принятия решения. Что первично? Цвет, свет, форма - нажатие на спуск Тепла уже хочется Изменено 29 мар 2021, 13:36:32 пользователем boboleh 5 1 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 13:39:22 fed71 сказал: Эстетически правильное положение объекта в кадре на точках пересечения линий сетки, boboleh сказал: Цвет, свет, форма - нажатие на спуск Спасибо все понял... и все же А если это так, то что есть красотаИ почему её обожествляют люди?Сосуд она, в котором пустота,Или огонь, мерцающий в сосуде? 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 13:49:02 (изменено) begemot_30 сказал: Спасибо все понял... и все же А если это так, то что есть красотаИ почему её обожествляют люди?Сосуд она, в котором пустота,Или огонь, мерцающий в сосуде? Первая попавшаяся статья по поводу нарушения "правил" в фотографии. Как творчески нарушить правила композиции в фотографии Как по мне - правил нет, главное красивый визуал и он не обязательно должен соответствовать правилам третей или золотого сечения. И вообще эстетика безобразного - тоже эстетика. p.s. Давайте активнее фотографиями делиться Пассажир Изменено 29 мар 2021, 13:49:27 пользователем boboleh 8 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 14:00:54 пеларгонияА я тюльпаны обожаю. У меня их тьма видов разных. 6 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 14:47:55 Plot-Nik сказал: А я тюльпаны обожаю. Супер, завидую людям у кого есть возможность выращивать такую красоту..... boboleh сказал: Первая попавшаяся статья по поводу нарушения "правил" в фотографии. Как творчески нарушить правила композиции в фотографии Спасибо, но я о другом.... Вопросы как снять, скомпоновать я как то с Божьей помощью решаю. А вот вопрос психологии восприятия, почему по каким критериям фотограф отбирает момент кадра. Ну все же идут путем перебора возможного. ________________________________ добавлено 4 минуты спустя boboleh сказал: p.s. Давайте активнее фотографиями делиться слухаюсь товарищ насяльник... пущай будет красный..... Спойлер 5 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 15:01:35 begemot_30 сказал: А вот вопрос психологии восприятия, почему по каким критериям фотограф отбирает момент кадра. Ну все же идут путем перебора возможного. А тут человек либо видит момент, либо нет... это как с музыкой, гитаристов сотни миллионов, а Ингви Мальмстин один Мне кажется это сидит где-то в глубине, чувство прекрасного, которое если есть - трогает за душу тысячи и миллионы людей. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 15:10:37 boboleh сказал: Мне кажется это сидит где-то в глубине, Ну вот у тебя снимок с улиткой, хороший контраст теплого/холодного, но почему объект по центру, почему не в углу и почему не по диагонали....? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 15:14:04 4 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 15:17:00 yanichar ребе это уже контрольный в голову..... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 17:07:28 5 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 17:22:06 Насекомое на цветке 4 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 18:51:06 5 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 19:12:08 Воспоминание о прошлом. Что лучше 10 фотографий на бумажном носителе или 1 Гиг изображений? Заметил, люди с бОльшим удовольствием смотрят альбом с семейными фото, чем овер дохера на планшете. Не, первые 10 внимательно рассматривают, потом палец начинает листать быстрей, потом, пересиливают себя, смотрят из чувства такта к хозяину. Как думаете? Или просто ностальгия? 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 19:23:36 Тим32 сказал: Или просто ностальгия? Возраст батенька, в семейном альбоме у тебя снимки поди еще конца века 19 хранятся (от предков). Их рассматривать интересно и позновательно, да и напечатанные на бумаге снимки были продукт штучный, а не как сейчас серийная съемка и все в облачное хранилище. Сама ценность момента от этого теряется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 19:26:49 Тим32 сказал: Что лучше 10 фотографий на бумажном носителе или 1 Гиг изображений? Да без разницы. Фишка в другом - за раз нужно предлагать к просмотру примерно 30 фото, с большим натягом - 50. Всё. Свыше этого количества интерес пропадает и внимание рассеивается. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 19:32:22 begemot_30 сказал: в семейном альбоме у тебя снимки поди еще конца века 19 хранятся А вот такие снимки настоятельно рекомендуется оцифровать. Кроме того, что это сохранит дорогую для семьи память, фотки можно отретушировать. Убрать заломы, потёртости, улучшить цветопередачу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 29 мар 2021, 19:35:52 Нет, я понимаю, в условиях современных соцсетей можно вести фоторепортаж с вершины Джамалумбы. fed71 сказал: за раз нужно предлагать к просмотру примерно 30 фото, Где ты видел даму, которая после, сколько нить значимой поездки, ограничится 30-ю фото? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты